просмотров 2585

Пестрые ленты спасли мастерицу из Тараза от страшной болезни

Опубликовано: 14 Января 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Пестрые ленты спасли мастерицу из Тараза от страшной болезни
Лидия Долгих / © Ольга ЩУКИНА

С помощью разноцветных лент рукодельница из Тараза создала целую цветочную галерею.

Лидия знает, как из простой стеклянной банки сделать оригинальную вазу, коробку из-под обуви превратить в шикарный чемодан «под старину», а высохшие листья кукурузы – в букет роз. Все умеет! Но главное ее ремесло – вышивка лентами. В такой нетривиальной технике она создала уже более полусотни работ.

А началось все с болезни. Это случилось несколько лет назад. Лидия Долгих тогда еще не была вышивальщицей. Нет, вышивать-то она умела: когда в молодости работала в ателье – а Лидия по специальности модельер-закройщик верхней одежды и легкого платья, то занималась вышивкой ришелье. Но то было совсем другое: иная техника и меньше простора для фантазии.

Так вот, Лидия заболела. И не на шутку. Страшнейшая аллергия на овощи и фрукты, когда даже один взгляд на них вызывает жуткую реакцию. Тогда женщине приходилось подолгу сидеть дома и чем-то себя успокаивать. Как-то, бродя по просторам Интернета, она наткнулась на удивительные цветы, которые были выполнены из… разноцветных шелковых лент. Красиво! А если попробовать самой сделать что-то подобное?

2.JPG

– И я поспешила на рынок, – рассказывает Лидия. – Накупила всяких разных лент, приобрела иглы и пяльцы. И начался мой путь в неведомое. Училась сама. Рассматривала через лупу выставленные в интернете работы, пыталась повторить. И у меня стало получаться! Я так увлеклась, что посвящала вышивке все свободное время. И болезнь моя стала постепенно проходить. Наверное, под воздействием положительных эмоций. Ведь вышивка погружает в особый мир красоты и теплоты.

«Говорящие» носки научились вязать в Актобе
читайте далее

– Лидия, на ваших работах каких только букетов нет. Это ваши цветочные фантазии или вышиваете с натуры?

– И да и нет. Дело в том, что я ведь еще и цветовод. У меня дома в саду только одних роз 107 кустов, более 100 сортов тюльпанов и нарциссов, ирисы, пионы, хризантемы… Вот источник моего вдохновения! Картина сначала созревает в голове, а потом переносится на холст. И я уже не могу без этого жить, без рукоделия.

– Дома у вас как в сувенирной лавке: куда ни глянь – чудные поделки. И что самое главное, все это не просто пылится на полках, но вполне применимо в быту. Вот так, оказывается, можно сделать жизнь яркой.

– Банки с отбитыми краями, бутылки, старые ведра – я ничего не выбрасываю. Напротив, дарю посуде вторую жизнь. Я вас уверяю, что любое старье можно превратить в изящную вещицу. Помогает мне в этом декупаж, которым я увлеклась три года тому назад. Уже преобразила всю свою кухню. Теперь она у меня просто пропитана уютом! Декупаж – это декорирование посуды и бутылок. Можно использовать кракелюр – древнюю китайскую технику декорирования поверхности яичной скорлупой. Можно еще декорировать салфетками, тюлем, зернами кофе или злаков. А потом все это нужно покрасить и покрыть лаком.

Но все-таки основное для Лидии – вышивка. Она еще не выставляла свои работы на публику, но собирается. А пока пробует силы в интернет-экспозициях и берет уроки у знаменитой российской мастерицы Елены Кубриной. Рукодельница верит, что вышивка лентами может стать столь же популярной и в Казахстане. Ведь цветов, лент и умелых рук у нас с избытком!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале