просмотров 1174

Пиарщица из Семея оставила перспективную работу ради занятий йогой

Опубликовано: 19 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пиарщица из Семея оставила перспективную работу ради занятий йогой
Предоставлено Юлией НЕУСТРОЕВОЙ

Этот год для жительницы Семея Юлии Неустроевой начался необычно. Целый месяц она провела в городе Варкала на юге Индии, где от рассвета до заката практиковала йогу.

Штат Керала, расположенный на аравийском побережье, по праву считается одним из самых привлекательных туристических центров Индии. Туристы со всех концов света едут сюда не только за солнцем, морем и песком. Керала является родиной аюрведы – одной из древнейших систем медицины, «науки о жизни» в переводе с санскрита. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы поправить здоровье и найти внутреннюю гармонию в многочисленных аюрведических центрах. Не меньший интерес вызывают и школы йоги, одна из которых расположена в небольшом городке Варкала на самом побережье.

4.jpg

Юлия Неустроева оказалась единственной представительницей Казахстана и единственным практикующим инструктором йоги, записавшимся в школу на месячные курсы. Большинство учеников прибыли сюда из европейских стран, а также Израиля, США и Австралии. Любопытно, что если из СНГ в школу йоги едут, как правило, уже практикующие учителя, чтобы углубить свои знания, то иностранцы могут позволить себе приехать просто так, даже если не планируют в дальнейшем профессионально заниматься йогой. Как они сами говорят: for fun (забавы ради). Хотя, учитывая интенсивность занятий, развлечением это назвать трудно.

Занятия начинались в 5.30 утра с популярного в йоге комплекса упражнений «Сурья намаскар – приветствие Солнцу». В 5 утра нам давали имбирный чай, а вставать приходилось в 4.30, – рассказывает Юлия. – Кроме углубленной практики йоги нам преподавали разные дисциплины – философию, анатомию, санскрит, аюрведу, пранаяму (дыхательные упражнения. – Авт.). Занятия йогой проходили в непривычном силовом стиле, больше похожем на военную муштру. Достаточно сказать, что отдельно нам преподавали аштанга виньясу – одну из современных систем хатха-йоги, которая используется для тренировок в индийской армии и полиции. Завершались занятия на закате – в 19.00. 5.jpg

Если раньше йога была больше духовной практикой, то сегодня, учитывая ее нарастающую популярность во всем мире, предприимчивые индийцы монетизировали занятия. Йоге учат в университетах и многочисленных школах. Стоит отметить и существенные отличия в восприятии этой системы самосовершенствования в Индии и других странах. К примеру, если на постсоветском пространстве в залах йоги можно чаще увидеть женщин, то в Индии йогу считают изначально мужской практикой, поэтому подавляющее большинство ее преподавателей – представители сильного пола.

Согласно индийской философии, женщина рождается совершенной, тогда как мужчина должен постоянно себя «апгрейдить», в чем ему и помогает йога, – объясняет Юлия. – Кроме того, занятия йогой достаточно аскетичны.

Дополнительный элемент аскетизма в жизнь учеников школы внесли экодомики, в которых их расселили. Глинобитные стены с нулевой шумоизоляцией; вентиляционные отверстия, в которых по ночам завывал ветер с моря и куда забиралась всякая живность; металлочерепичная крыша, на которую то и дело с шумом падали кокосы; душ с водой комнатной температуры – все это никак не соответствовало представлениям о комфорте. Слабым утешением, пожалуй, было наличие Wi-Fi. Впрочем, все неудобства с лихвой компенсировались полученными знаниями, а также дипломом международного образца.

7.jpg

Приобретенный практический опыт Юлия адаптирует под местные условия и менталитет. Саму себя она называет инструктором йоги для ленивых:

Далеко не все, что делают индийцы, может повторить наш человек. К примеру, еще с детства они привыкли сидеть в позе со скрещенными ногами, чему способствуют теплый климат и природная гибкость. Нашему же обывателю далеко не всегда бывает в этой позе комфортно. Поэтому те же асаны (положения тела в йоге. – Авт.) необходимо корректировать. И хотя практика йоги предполагает наличие некоего дискомфорта, я придерживаюсь мнения, что занятия должны проходить в мягкой форме.

К слову, физическая практика в йоге – лишь одна из немногих ее граней. В более широком понимании это система гармонизации всего человеческого существа. Недаром ее еще называют mind management – менеджмент ума.

На мой взгляд, йога – это инструмент познания себя, – рассуждает Юлия. – Для начала ты учишься чувствовать свое физическое тело, взаимодействовать с ним, начинаешь понимать, что для него хорошо, а что плохо. В результате наступает оздоровление организма, его омоложение. Позже практикующий постепенно переключается на свой ум. Меняется реакция на ситуации, человека становится сложнее выбить из колеи. Начинаешь задаваться вопросами: кто я на самом деле, чего я хочу, своей ли жизнью живу? 3.jpg

В том, что йога помогает ответить на эти вопросы, Юлия убедилась на собственном опыте, когда 11 лет назад открыла для себя ее удивительный мир.

Тогда я работала PR-специалистом в энергетической компании. После работы приезжала домой, ужинала и падала без сил, а утром опять ехала в офис, – вспоминает девушка. – У меня начала жутко болеть спина. Одна знакомая посоветовала попробовать йогу. Я купила обучающий диск и буквально через месяц занятий заметила изменения в своем физическом состоянии. А несколько лет спустя оставила работу, чтобы полностью посвятить себя йоге.

По мнению практикующего инструктора, главная проблема современных людей в том, что они слишком напряжены – этому способствует бешеный ритм современной жизни. Йога – инструмент, помогающий расслабить и тело, и ум.

У нас сложился стойкий стереотип о том, что все делается через усилия, – говорит Юлия. – Ошибочность такого подхода можно понять на примере обычной мышцы: если она напряглась, то уже отдала свой ресурс, и для восстановления ей нужно расслабиться. Те же самые принципы действуют и в жизни: ты можешь быть более эффективным, если постоянно находишься в расслабленном состоянии. Когда ты расслаблен, то в кризисной ситуации сможешь мобилизовать все свои ресурсы и выдать лучший результат. Напротив, если ты постоянно напряжен, то тебе будет сложно это сделать. В ментальном же плане расслабленное состояние помогает выходить за рамки своих шаблонов и способствует творческому мышлению.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале