просмотров 565

Плотник на пенсии вышивает настоящие картины

Опубликовано: 02 Октября 2019 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Плотник на пенсии вышивает настоящие картины
© Владимир ТРОШИН

Необычное хобби у Виктора Тубольцева ‒ картины вышивать. Талант художника у пенсионера Донского ГОК – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, родом из детства ‒ в младших классах он впервые сделал букет-вышивку. Этот подарок маме не сохранился, зато мастерство спустя много лет нашло себе применение.

Как сейчас помню, ‒ рассказывает Виктор Петрович, поудобнее устраивая свои тяжеленные пяльцы, сделанные из оконной рамы. ‒ В школе был урок труда перед Международным женским днем. И нужно было, понятное дело, сделать подарок маме. На выбор ‒ вышивание, лепка из пластилина или же рисование. Рисовал я всегда хорошо, но вот захотелось вышить. Получился у меня тогда букет, за который учительница поставила пятерку, а мама очень порадовалась.

Этот случай на много лет остался всего лишь эпизодом из детства ‒ Тубольцев окончил школу, отслужил на флоте, поступил в строительное училище на столяра-плотника. Повезло пройти практику в одном из цехов Донского ГОКа ‒ на фабрике, которая на тот момент активно строилась, в знаменитой бригаде Метельского. Хотелось работать и зарабатывать ‒ и повезло: из 20 практикантов только он один попал в деревообрабатывающий цех.

2.jpg Работали на Актюбинск, ‒ вспоминает Тубольцев. ‒ Делали окна, двери, обналичку, доски для пола… Долго работал плотником. И дома все делал ‒ дверь поставить, окно, все по плотницкой части.

С удовольствием он вспоминает время, когда строили жилые дома для работников ГОКа:

Интересный был период! Все делали, что дерева касается, даже крыши ставили.

Стаж его на Донском ГОКе немалый ‒ 36 лет. Был он и водителем при диспетчере комбината, и на грузовых автомобилях. Эту работу пришлось оставить по состоянию здоровья. И на пенсию по той же причине вышел пораньше, чем планировалось. Виктор Петрович уже четвертый год как на отдыхе. И дел все равно немало: дом требует внимания, а еще огород, на котором чего только не растет: и груши, и яблони, и ягоды… Даже редкий для нашего региона топинамбур выращивал, но не понравился на вкус.

На пенсии и вспомнилась давняя детская проба иглы. Тут и талант художника пригодился ‒ Виктор Петрович не просто по схеме вышивает, но и легко меняет ее, просто дорисовывая нужные элементы или меняя их на другие. А поскольку картины у него большие, то пяльцы заменяет тяжелая оконная рама. На картину размером метр на метр уходит, по словам мастера, месяца три. Это если работать постоянно, если же от случая к случаю, то можно и полгода вышивать...

Одну картину с лебедями подарил дочке Светлане, она в России живет, ‒ говорит Тубольцев. ‒ Хочу еще такую же для домашней коллекции сделать. Для меня это способ отдохнуть.

Еще одной дочери Оле и сыну Андрею Виктор Петрович тоже планирует презентовать такие подарки. Жена Елена Андреевна его в этом увлечении поддерживает, сама тоже рукодельница – правда, предпочитает вязать.

Ко Дню пожилых людей Виктор Петрович участвует в выставке и поражается, сколько красоты создают люди своими руками.

Удивительно, как много замечательных экспонатов! ‒ говорит он. ‒ Пусть больше будет красоты, а значит, больше праздников и хорошего настроения!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале