просмотров 1366

Плов-стори

Опубликовано: 16 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Плов-стори
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Плов, повышающий мужскую силу, можно было попробовать в Шымкенте на традиционном фестивале «Дастархан  дружбы». Здесь же многочисленные гости могли отведать плов «Президентский», «Свадебный», «Ташкентский», а также узнать вкус «Дружбы» и «Независимости».

Кулинарный праздник, проходивший в городе в седьмой раз, собрал профессиональных поваров и любителей из Узбекистана, Алматы и нескольких  районов и городов Южно-Казахстанской области. Инициаторами фестиваля «Дастархан  дружбы» стали республиканская Ассоциация  узбеков «Достык» и областной узбекский этнокультурный центр. И если в первый год участие в кулинарном празднике приняли лишь 13 поваров, то желание участвовать в нынешнем фестивале выразили уже 44 ошпаза.

DSC04273.JPG

Мастера приготовили более десяти различных видов плова, который был оценен жюри, а затем съеден многочисленными гостями фестиваля. К слову, бесплатно отведать понравившийся плов мог любой желающий. В нынешнем году приглашением не преминули воспользоваться около тысячи шымкентцев и гостей города.

– Из года в год популярность нашего фестиваля растет, – говорит председатель узбекского этнокультурного центра Икрам Хашимжанов. – И это, конечно же, радует. Нынешний кулинарный праздник мы посвятили двум знаменательным событиям: выходу в свет программной статьи главы государства: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и ожидаемому Году Узбекистана в Казахстане. Укрепление межнационального и межконфессионального согласия является одним из важных направлений внутренней политики нашей страны. А начинается оно с пиалы душистого чая за дастарханом, где собираются друзья. Традиционно на нашем фестивале самыми почетными гостями являются представители различных этнокультурных объединений региона. Мы ценим нашу дружбу и взаимопонимание и рады всем нашим гостям.

У каждого из поваров свой секрет приготовления плова. Для кулинаров имеет значение не только то, какой рис и мясо будут использованы, но и какие дрова будут гореть под казаном. Опытные ошпазы предпочитают использовать урюк и тутовник. И даже вода, по утверждению профессионалов, может сказаться на вкусе плова. Поэтому сайрамские повара порой привозят с собой родниковую воду, а ошпазы Туркестана – свою морковь.

DSC04305.JPG

Айбек Атахождаев утверждает, что его плов «Коктерек» не только вкусен, но и способен повысить мужскую силу. Всех секретов повар с многолетним стажем не раскрывает, но говорит, что даже после целой ночи любви мужчина будет бодр и полон сил.

– Этот вид плова я готовлю на оливковом и кукурузном масле и добавляю курдючный жир, – поделился он. – Мясо беру говяжье и баранье, а рис сорта лазер –для плова подходит лучше всего.

Шымкентский ошпаз Махаммад Ахметов знает пять рецептов плова. Профессиональный повар готовит его уже 40 лет. На этот раз Махаммад-ака приготовил плов «Достык» с айвой, фаршированной курдючными шкварками.

DSC04297.JPG

Дилмурод Исхаков во второй раз приезжает на фестиваль из Ташкента. Чтобы попотчевать жюри и гостей праздника ташкентским чайхана-пловом, гость из Узбекистана привез с собой весь набор ингредиентов: рис, мясо, курдюк, лук и морковь. 

– Я не профессионал, но плов готовить люблю, – пояснил Дилмурод. – Больше 10 лет я готовлю это прекрасное блюдо для близких и друзей. Чтобы одержать победу на фестивале, нужно приготовить вкусный плов. Думаю, что мне эта задача по силам.

Молодой ошпаз из Алматы Владимир Краснобородкин на вопрос, что его подвигло на участие в шымкентском фестивале, отвечает: «Любовь к плову». Технарь по образованию, Владимир несколько лет работал региональным менеджером, открывая в разных регионах Казахстана магазины компьютерной техники. А по выходным угощал родных и друзей пловом собственного приготовления. Оказавшись по делам в Шымкенте, Владимир узнал о готовящемся фестивале и решил попробовать свои силы.

– Было это в прошлом году, – делится Владимир. – Я приехал с пустыми руками, но организаторы дали мне все необходимое, начиная с казана и заканчивая приправами. На первом фестивале я приготовил ферганский плов и занял почетное третье место. Участие фестивале в и признание профессионалов меня настолько окрылили, что я поехал в Ташкент и отучился в Ассоциации поваров Узбекистана. Вернувшись в Алматы, уволился с прежней работы, взял в аренду кухню и теперь готовлю плов на заказ. Кстати, освоил сразу пять видов. Кроме того, я теперь сам провожу мастер-классы, обучая желающих искусству ошпазов. Хотя мне самому еще есть чему учиться. Ведь постигать секреты приготовления вкусного плова можно всю жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале