просмотров 1228

Пляжи Актау могут заменить собой курорты Египта и Турции

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Пляжи Актау могут заменить собой курорты Египта и Турции
facebook.com

Пляжи Актау могут заменить собой курорты Египта и Турции. С недавних пор в социальных сетях появляется все больше фотографий симпатичной набережной: домики с красной черепицей и волны лазурного моря, накатывающие на песчаные пляжи и скалы. Но это не Сардиния и не Кипр. Это Актау!

Купальный сезон здесь можно продлевать до конца сентября, когда температура воды составляет +23 градуса. Более того, всю зиму в Актау можно ходить в легком свитере – в холодное время года средняя температура здесь колеблется в районе 5–10 градусов тепла. Поэтому местные жители часто делятся фотографиями пикников на берегу моря. На песчаной гряде можно разбить палатку, разжечь огонь, поставить казан с мясом, а самому поваляться на песке. И все это посреди зимы! А еще в Актау можно устраивать сафари – гонять за городом по песчаной береговой косе на джипах.

Инвесторы из ОАЭ, планировавшие строительство курорта «Актау-сити», в 2014 году отказались от своих планов из-за мирового кризиса. Однако туризм здесь все равно развивается за счет отечественных инвесторов. В городе и окрестностях насчитывается более полусотни баз отдыха с бассейнами, пляжами и прочими развлечениями. В Актау тянутся предприниматели со всей страны.

Актау после Саммита глав прикаспийских государств не узнать, – говорит дизайнер Айжани Нурланова. – Сейчас это очень красивый город. Актау – это, как сказал президент, будущая казахстанская Анталия. Я решила внести свой вклад в развитие местного сервиса и открыла бутик. Также мне очень импонирует аким Мангистауской области Ералы Тугжанов – хозяйственный и доступный. Его можно увидеть безо всякой охраны на улицах города.

Обожают Актау и российские туристы. Недавно стало известно, что в Астрахани строится круизный лайнер «Петр Великий», спуск на воду которого запланирован на 2020 год. Он свяжет Астрахань и Актау. Размеры корабля впечатляют – 140 метров в длину (как половина знаменитого «Титаника»). Никогда еще Каспий не бороздили суда таких размеров. Поэтому в Актау нужно срочно строить пассажирский терминал для приема круизных лайнеров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале