просмотров 234

Почти 20 тысяч советских значков насчитывает коллекция фалериста Рамазана Кайырбекова

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Алматы
Почти 20 тысяч советских значков насчитывает коллекция фалериста Рамазана Кайырбекова
Рамазан Кайырбеков

Почти 20 тысяч советских значков собрал фалерист Рамазан Кайырбеков. Незаурядная выставка открылась в стенах Международного финансового центра «Астана».

Каких только значков здесь нет: спортивные, трудовые, воинские. В коллекции есть легендарный значок «Готов к труду и обороне», значок Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), а также значки чемпионов СССР во всевозможных видах спорта от фигурного катания до футбола. Целая эпоха, отлитая в латуни и покрытая эмалью.

В советские времена значки были особым фетишем, сопровождавшим гражданина с самого рождения и до смерти. Выполнил норму на заводе – получай бляху. Пробежал красиво стометровку в противогазе – держи нечто похожее на орден. Выступил судьей на студенческом футбольном матче, посетил шахматный матч Каспаров – Карпов, поработал на уборке картошки – и здесь тебе не отвертеться от памятного значка.

Некоторые значки изготовлены из чистого серебра и интересуют даже коллекционеров с Sotheby’s. Сегодня эти артефакты ушедшей эпохи стоят от 2 000 до 150 тысяч за штуку. Стоимость всей коллекции достигает полумиллиона долларов.

Рамазан Кайырбеков увлекся коллекционированием значков в 70-е годы, когда работал на заводе в Усть-Каменогорске. Большую часть своей коллекции фалерист пожертвовал Национальному музею и Военно-историческому музею в Астане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале