Подложите на Новый год вместо большой свиньи – маленькую

Опубликовано: 28 Декабря 2018 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Актобе – Алматы
просмотров 1177

Астрологи советуют: в новогоднюю ночь лучше всего, если рядом с вами будет живой, а не игрушечный символ года.

Если сельский фермер еще может затащить в дом откормленного поросенка, то городским жителям выполнить рекомендацию астрологов непросто. Однако сейчас входят в моду декоративные свинки размером с собаку. Мы попытались отыскать мини-пигов и узнать об особенностях ухода за ними.

Люля-кебаб по-свински

На актюбинском малбазаре свиней не было вообще. Ни матерых кабанов-производителей, ни свиноматок весом в два центнера, ни молочных поросят. Не сезон. Поросят завезут только весной. А про такую экзотику, как мини-пиги, продавцы и слыхом не слыхивали. Зато реализаторы кормов охотно поделились рецептами любимых свинских блюд.

У меня отруби из России. Всего по 800 тенге мешок. Их свинки обожают. Запарите отруби молоком, накрошите рядом капустки, и поросенка за уши не оттащишь! – рекламировала свой товар продавщица Роза.

В мини-зоопарке на одной из загородных баз отдыха свинки радовали детвору еще в начале ноября. Сейчас в связи с морозами поросята куда-то переехали, а куда именно, администрация не знает. Мы надеемся, что их исчезновение никак не связано с фотографиями шашлыка и люля-кебаба на обновленном меню ресторана базы отдыха.

У вас нет такого же, только побольше?

В актюбинских зоомагазинах мини-пигов тоже не оказалось, однако сведущие люди посоветовали поискать декоративных хрюшек в России или Алматы.

До России ехать было далековато, а вот командировка в южную столицу пришлась как нельзя кстати. Найти объявление и дозвониться до разводчика мини-пигов Сергея труда не составило. Маленькая хрюшка, как оказалось, стоит недешево. Как две-три простых взрослых свиньи. Средняя цена декоративной свинки – 100–150 тысяч тенге в зависимости от расцветки и родословной. За дополнительную плату заводчик готов доставить животинку в любой регион Казахстана.

Свинок вам надо?

минипиги1.jpg

Сергей любезно выслал нам по WhatsApp домашние фото хрюнь и отфотошопленные рекламные снимки. При этом заводчик счел своим долгом нас предупредить:

Вы твердо решили купить мини-пига? Я вас прошу еще раз подумать. Устал уже принимать их обратно. Вот буквально неделю назад женщина купила поросеночка. Выбирала покрасивее. Говорит: «Хочу, чтобы в год Свиньи у меня дома была свинка». Я ее отговаривал, а она уперлась. Через три дня в слезах звонит и просит забрать у нее хрюшку. Мини-пиг ее ребенка укусил, весь дом вверх дном перевернул. Согласилась даже, чтобы я ей не всю сумму вернул. 30 тысяч она мне оставила за беспокойство. Так что, если решитесь, звоните. Только потом не говорите, что я вас не предупреждал.

Не было у бабы забот, завела баба порося

Заводчики сразу предупреждают, что содержание карликовой свинки – занятие хлопотное. Надеяться, что мини-хрюшка будет, как кошечка, мирно дремать в кресле, – как минимум наивно.

минипиги2.jpg

Во-первых, свинок необходимо выгуливать на поводке, как собак. Народ к такому зрелищу не всегда готов, и насмешек или пристального внимания не избежать, тем более что научить хрюшку терпеть и делать свои дела только на улице проблематично. Не успел хозяин вывести питомца за дверь – и прогулка уже не потребуется. К слову, несмотря на малый рост, какают мини-пиги обильно.

Холод мини-пиги переносят не очень хорошо, поэтому нужно обзавестись и дорогущим свинячьим костюмом.

Природные инстинкты никто не отменял. Свинка станет жрать все, что можно проглотить, но в отличие от своего сельскохозяйственного собрата желудки декоративных хрюнь слабенькие, и нужно быть готовым к визиту к ветеринару, после того как четвероногий любимец слопает любимую кофточку или недочитанную книгу. При этом мини-свинки те еще привереды. Простую кашу они лопают охотно, но без свежих фруктов могут объявить голодовку.

Такая маленькая, а уже свинья

В природе свинки обожают валяться в грязи, потому что так инстинкт велит им спасаться от паразитов и перепадов температур. При хорошем уходе мини-пигам не грозит ни то, ни другое, но инстинкту это не объяснить. Отмывать хрюшку после прогулки да еще отстирывать ее пуховик от помоечной вони – удовольствие сомнительное. Отыскивать лакомства в земле свинкам тоже велит природа. На городских улицах желуди – большая редкость, а вот всякие негигиеничные объедки попадаются гораздо чаще. Дома маленькие хрюшки подкладывают хозяевам большую свинью, выискивая «желуди» под линолеумом или коврами. Потерпев фиаско, хрюшки пробуют на вкус стены и обои.

Характер у мини-пига тоже не сахар. Если ему что-то не понравится, может проявить агрессию. Взрослый мини-пиг способен прокусить даже кожаную куртку. Как признался Сергей, чаще всего питомцев ему возвращают после того, как свинка перекусает всю семью. То есть примерно через неделю после покупки.

Фотомодель с пятачком

Тем не менее любителей карликовых свинок становится все больше. Найти товарища по несчастью (или, наоборот, по счастью) нелегко даже в крупных городах, поэтому владельцы собираются в интернет-сообществах, где могут обсудить все свои проблемы. К счастью, недостатка ветеринаров у нас нет, даже в захолустье. Внутри все свиньи одинаковые, и врач, который знает, как лечить колхозную свиноматку, и декоративную свинку выходит легко. А что касается операций, так и болячки у комнатных хрюнь такие же, как у собак и кошек.

минипиги3.jpg

Но в отличие от кошечек мини-пиги могут помочь хозяину немного заработать. Крохотных, но симпатичных свинок часто берут в аренду для фотосессий или съемок видеоклипов. Но радость от наблюдения за шалостями милашки с пятачком для владельцев мини-пигов дороже денег.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале