просмотров 1451

Прыжок в известность

Опубликовано: 08 Февраля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Прыжок в известность
pixabay.com

Для тех, кто не ищет в жизни легких путей, у кого много сил и задора, но не хватает адреналина, лучшего занятия, чем паркур, не сыскать. Причем этому искусству можно обучиться. В Алматы вот уже 12 лет функционирует Parkour School – первая в Казахстане школа паркура.

– Паркур вырос из преодоления военной полосы препятствий, но он более яркий. Это синтез двигательных навыков: тут и легкая атлетика, и акробатика, – рассказывает президент Алматинской молодежной федерации гимнастики Сергей Головенко. – У нас все начиналось как обычное хобби – собирались алматинские энтузиасты, вместе тренировались, придумывали  и отрабатывали прыжковые элементы, был обмен опытом с российскими трейсерами, и постепенно все перешло на профессиональный уровень, а в 2006 году мы открыли школу паркура.

– Паркур – рискованная забава. Случались ли у вас несчастные случаи?

– Любой подвижный спорт чреват травмами. Но, например, тот же роуп-джампинг в этом плане гораздо опаснее. В России несколько лет назад трейсер во время селфи сорвался с высотного здания и погиб, у нас таких случаев не было. Если у человека есть голова – понапрасну он рисковать не будет!

– Трейсеров часто приглашают сниматься в клипах или кино. Можете ли вы похвастаться подобным опытом?

– Да. Представители нашей школы снимались, например, в фильме «999», где я выступил в качестве постановщика погонь и дублера. Еще мы были задействованы в фильмах «Семь майских дней» и «Ограбление по-казахски».

– Проходят ли в Казахстане соревнования по паркуру?

– Трейсеры постоянно принимали участие в фестивале уличных культур, который несколько лет проходил в Алматы и собирал всех казахстанских экстремалов, однако в настоящее время это мероприятие не проводится. Долгое время паркур не имел официального статуса спортивной дисциплины, но недавно его включили в программу Международной федерации гимнастики, под ее эгидой пока проводятся показательные выступления, но есть надежда, что в 2022 году он получит статус олимпийского вида спорта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале