просмотров 705

Риддер превратился в казахстанскую столицу катания на горных снегоходах

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Риддер превратился в казахстанскую столицу катания на горных снегоходах
© Евгений ДОМАШЕВ

Риддер превратился в казахстанскую столицу катания на горных снегоходах.

Ради пухляка (глубокого рыхлого снега) в Риддер сегодня приезжают жители Алматы, Астаны, Караганды, Павлодара и Усть-Каменогорска. Много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула. Все они объединились в интернет-содружество «Сноу бразерс», которое создал павлодарский бизнесмен Аскан Мусинов.

аскан мусинов 1.jpg В свое время, – рассказывает он, – я создал чат с таким названием, изначально в него вошли пять моих друзей, с которыми я начинал кататься. А сегодня в нем уже состоят более 100 человек. В прошлом году горнолыжная база «Эдельвейс» в Риддере работала, по сути, только на нас. Мы катаемся в труднодоступных местах. Нам нужны крутые горы, лес и рыхлый снег. Всего этого в Риддере с лихвой.

В горах Риддера много не только остроконечных вершин, но и пологих склонов, ровных плато. Поэтому каждый снегоходчик находит здесь идеальную для себя трассу, за день накатывая от 50 до 160 км. Туристов на снегоходах в Риддере теперь так много, что для них строится специальная гостиница.

3.jpg

Катание в горах сопряжено со многими опасностями, поэтому «снежные братья» проходят школу лавинной безопасности. У каждого есть спасательный рюкзачок, щуп и маячок.

Ожидается, что уже скоро в Риддер приедет, чтобы провести здесь курс горного катания, тест-пилот компании BRP Брет Расмуссен. Он настоящая легенда, профессионал мирового класса, который тестирует каждую новую модификацию снегоходов.

– Ревом моторов вы, наверное, спящих медведей поднимаете из берлог?

Это исключено, – отвечает Аскан Мусинов, – медведи спят в берлогах на южных склонах, а мы ездим по северным, на которых снег всю зиму остается рыхлым. На солнечной стороне образуется наст, весьма опасный для катания на снегоходах.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале