просмотров 1493

«С помидорами о вечном не поговоришь». Жительница Тараза засадила весь сад хризантемами

Опубликовано: 12 Ноября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
«С помидорами о вечном не поговоришь». Жительница Тараза засадила весь сад хризантемами
© Ольга ЩУКИНА

Жительница Тараза Наталья Афанасьева открыла выставочный сезон в своем саду. Она приглашает горожан полюбоваться ее хризантемами.

«Прелесть!», «Чудо!», «Ух, шикардос!» – все эти охи-ахи Наталья Афанасьева слышит всякий раз, когда гости заходят в ее сад. Ступают на тропинку и замирают в изумлении, увидев хризантемы. Дивные, чудесные, прелестные. Разные-разные! Красивые-красивые! Ну просто восточный ковер какой-то! Яркие цветные пятна в ноябрьской блеклости…

– Наталья, выращивание хризантем – это ваше хобби?

– И увлечение, и прибавка к пенсии! – отвечает хозяйка этой роскоши. – Как вы сами видите, цветы у меня необычные. Этот вид называется хризантема-мультифлора, или кустовая шаровидная хризантема. Когда-то, будучи в Голландии, я обратила внимание на этот вид и влюбилась в него! Закупила несколько кустиков. А сейчас у меня 80 сортов.

2.JPG

– Названия у цветов такие же красивые, как они сами?

– Ну да, звучные и поэтичные! «Апельсиновый шар», «Молфретта пинк», «Брандспайдер»… Много нежных женских имен: «Сюзанна», «Ванесса», «Алиса». Сорта различаются по цвету, размеру, срокам цветения. Цветут с августа и до глубокой осени, почти что до зимы! Наши климатические условия позволяют любоваться этим чудом несколько месяцев!

Актюбинка делает для города больше, чем отдел ЖКХ
читайте далее

– Но вы, конечно, не только любуетесь, но и корпите над ними с утра до ночи?

– Это так. Этот вид любит обильный полив. Не болото, но чтобы земля всегда была влажной. А в наше 40-градусное лето обеспечить им такую влагу ой как не просто. Вода должна постоянно бежать по грядкам маленькими ручейками… И каждый день прополка, рыхление… Но раз уже взялась, чего жаловаться? Осенью я выкапываю некоторые кусты, чтобы получить рассаду. Зимуют они у меня в холодном помещении. И уже в марте я каждый маленький черенок сажаю в отдельный стаканчик, чтобы в апреле они обрели свое место на грядке. Главное условие – ростки должны располагаться на расстоянии полуметра друг от друга, потому что в момент цветения диаметр куста достигает метра.

– Наверняка вы разговариваете со своими «питомцами». О чем, если не секрет?

– В самом деле разговариваю! О чем? О красоте, конечно, от которой дух захватывает, о гармонии, о божественном чуде… Бывает иногда, что знакомые меня не понимают: дескать, практичнее было бы, если бы я на своих 12 сотках огурцы и помидоры выращивала или хотя бы клубнику. Но ведь это все можно купить на рынке! Помидоры не заставят сиять глаза людей, завороженных этим великолепием. Да и о вечном с помидорами не поговоришь… Ведь так?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале