просмотров 924

Сексолог: пора признать, что однополый секс – норма

Опубликовано: 13 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сексолог: пора признать, что однополый секс – норма
maldronhotels.com

Казахстанцы относятся к гомосексуалам толерантно, но выборочно. Они готовы морально поддержать друзей, чьи родственники являются приверженцами однополой любви, и чаще всего без неприязни общаются с коллегами, имеющими аналогичные пристрастия. Но если кто-то из их собственной семьи вдруг открыто заявит о своей ориентации, рассчитывать на любовь и понимание со стороны близких смельчаку не придется.

Во многих странах Европы разрешены однополые браки, и гей-парам даже позволено усыновлять детей. В Казахстане таким людям приходится держать свою ориентацию в секрете. Зачастую лесбиянки и геи покидают малую родину, уезжают в другие города республики и наслаждаются счастливой жизнью с любимым человеком где-нибудь подальше от отчего дома. Они не могут довериться родителям, ведь шанс на понимание практически равен нулю. В подавляющем большинстве случаев, узнав о таком «позоре», отец и мать выгоняют собственного ребенка из дома, рвут с ним отношения и вообще не стесняются в выражениях.

Сексолог, врач-психиатр Центра психического здоровья Майра Мельдиханова неоднократно оказывала помощь отверженным геям, находившимся в шаге от самоубийства. Молодые, успешные, перспективные, образованные, здоровые и красивые люди видели в суициде единственное решение своих проблем.

– В Казахстане родители любят и жалеют своих детей, даже если те наркоманы, алкоголики, убийцы, взяточники, воры, тунеядцы и злостные неплательщики алиментов, – говорит Мельдиханова. – Однако сына или дочь с гомосексуальными наклонностями они обязательно осудят. У нас странная какая-то картина в обществе складывается. Если в семье соседа кто-то гей – можно проявить показательную толерантность. Зато родное дитя мы первыми заклюем, заклеймим позором, забросаем камнями, вышвырнем за порог дома, лишим наследства и запретим ему звонить нам. На дворе XXI век, но некоторые казахстанцы все еще продолжают считать гомосексуальность психической болезнью и извращением. Однополый секс – норма, это пора признать. А у нас везут лесбиянок и геев к экстрасенсам и баксы в надежде на то, что маги и знахари «снимут с них порчу и родовое проклятие». Более «продвинутые» папы и мамы настаивают на лечении психотропными препаратами. Наш менталитет мешает нам понять очевидную истину – мужчины и женщины, создающие однополые союзы, ничем не отличаются от натуралов. Они тоже мечтают о любви, работают на благо общества, хотят иметь семью. И никто не может лишить их права на счастье, которое каждому человеку дается при рождении.

2.jpg

– С какой проблемой казахстанские геи сталкиваются чаще всего?

– Неприятие в обществе и семье. Причем нередко они спокойно воспринимают отказ родственников общаться с ними. Лесбиянки и геи легко находят родителям тысячи оправданий, нередко вообще не держат на них зла и обиды. Однако никак не могут понять, почему от них отвернулись друзья, с которыми они с раннего детства делили все радости и горести, рассказывали сокровенные тайны. Им больно осознавать, что люди с родственными душами в одночасье разорвали с ними узы дружбы, узнав о гомосексуальности закадычного товарища. Из-за предательства друзей геи впадают в тяжелую депрессию, и вывести их из этого состояния очень сложно, потому что они потеряли веру в дружбу и справедливость.

– Как вести себя родителям, ребенок которых все же решился рассказать им о нетрадиционных сексуальных предпочтениях?

– Конечно, новость не станет для них приятным сюрпризом. И не стоит ожидать, что папа и мама обрадуются, кинутся поздравлять сына или дочь, попросят немедленно познакомить их с партнером и восторженно примутся строить планы на свадьбу и медовый месяц. Я бы посоветовала для начала побеседовать с психологом или психотерапевтом, однако и тут существует определенный риск нарваться на гомофобно настроенного специалиста. Рекомендую геям искать поддержку в Центре психического здоровья. Прием бесплатный, анонимный, конфиденциальный. Наши сотрудники обязательно окажут профессиональную помощь, подскажут, как правильно подготовить родителей к предстоящему разговору. И не нужно бояться обращаться к нам за поддержкой, ключевое слово в названии нашего центра – здоровье!

В практике у меня был довольно показательный случай. У нас от депрессии лечился молодой человек. Когда он сдал обязательные анализы, врачи диагностировали у него ВИЧ. В доверительной беседе парень признался мне, что он гомосексуал и с ним в квартире полгода проживает его любимый, переехавший к нему из России. Мы основательно работали с ним, и он изъявил желание открыться маме. Сначала он рассказал ей о болезни, потом и об ориентации. Женщина испытала шок. Она никак не могла поверить в услышанное. «Мой мальчик – настоящий мужчина. Он ходит в тренажерный зал, у него профессия чисто мужская, в шкафу нет ни одной гейской тряпки, – недоумевала она. – Это какая-то ошибка. Парень, который приехал к нему в гости, для него просто друг. Я бы заметила что-то странное в их поведении, ведь мы шесть месяцев жили под одной крышей». К счастью, женщина нашла в себе мудрость и силы принять сына таким, какой он есть. Отец парня по сей день ничего не знает.

3.jpg

– Чаще за помощью обращаются геи или лесбиянки?

– Лесбиянки приходят значительно реже. Им легче завуалировать отношения. Снимают квартиру две девушки? Значит, они подруги, коллеги, сестры. Соседи не устраивают за ними слежку, не торчат ночью под дверями, не косятся на них, не прислушиваются к их разговорам. Совсем другое дело – парни. Даже если между ними деловые или дружеские отношения, все равно найдется кто-нибудь, у кого их совместное проживание вызовет серьезные подозрения.

– Можно ли ожидать, что вскоре в казахстанском обществе лед отношения к геям начнет таять?

– Нет, никакого глобального потепления в данном направлении в ближайшие 10–15 лет не будет. У нас ведь само слово «гей» люди зачастую в речи заменяют бранным неприличным словом. Причем обидные ярлыки расклеиваются и на родственников гомосексуалов. «Видите, мальчишка побежал? Это младший брат гея», «А вон мама лесбиянки идет», – шепчут вслед им соседи, коллеги и друзья. Если девушка на приеме у врача скажет о нетрадиционной сексуальной ориентации, не исключено, что доктор под каким-то предлогом ненадолго выйдет, а потом в кабинет начнется форменное паломничество – все любопытствующие будут заглядывать, чтобы лично увидеть лесбиянку. Аналогичные проявления невоспитанности, неделикатности и нездорового любопытства геи, по их словам, наблюдают в суде, полиции, магазинах и салонах красоты. Лед начнет таять, когда люди, наконец, поймут, что оценивать человека нужно по качествам его души, отзывчивости сердца, порядочности и честности. Но никак не потому, с кем и как он занимается сексом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале