просмотров 417

Шерп и молод

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Шерп и молод
facebook.com/KazakhstanEverest2018

Альпинист-рекордсмен Максут Жумаев поведал столичным журналистам о том, как во второй раз покорил Эверест. Как выяснилось, ему вместе с группой пришлось ночевать на высоте восьми тысяч метров без запаса кислорода.

В мире насчитывается всего около десятка человек, которые взошли на Эверест по двум склонам – со стороны Непала и Китая. На этот раз Максут Жумаев покорял высочайшую вершину планеты с южной, непальской стороны. Этот маршрут считается более опасным. Не всякий шерп – местный житель – на это способен.

В дороге вся группа подхватила инфекцию. Пришлось лечиться мощными антибиотиками прямо в горах. Впрочем, на пути альпинистов подстерегали куда более серьезные опасности: нехватка кислорода, оползни и глубокие обрывы. От третьего лагеря, расположенного на высоте 7 400 метров, до четвертого (7 900 метров) альпинисты добирались долгих восемь часов, и им пришлось заночевать прямо в «зоне смерти». По сути, человек там начинает медленно умирать. Группе альпинистов пришлось задержаться на опасном участке почти на трое суток. Затем экстремалы отправились на решающий штурм, который продлился еще сутки.

Максут Жумаев является одним из 12 человек, покоривших все 14 восьмитысячников планеты без кислорода. Он планирует еще раз вернуться на Эверест и помочь взойти на высочайшую гору мира девушке-казашке. Сейчас он подыскивает достойную кандидатуру.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале