просмотров 1278

Сильные токальные данные

Опубликовано: 22 Мая 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сильные токальные данные
iStock

Многие молоденькие казахстанки грезят о роли токал при состоятельном мужчине. И пока психологи усиленно спасают от депрессии и нервных срывов женщин, оставшихся у разбитого корыта после неудачного романа с чужим законным супругом, девушки, полные радужных надежд, выходят на охоту на богатеньких папиков. О причинах синдрома токал рассказывает автор уникальной программы «Умная жена. Созидающая любовь» Ольга Шихова.

оля.jpg

В последнее время к Ольге на консультации все чаще приходят женщины, добровольно вступившие в любовный треугольник и теперь не знающие, как выбраться оттуда с наименьшими потерями.

– Начнем с того, что, как правило, мы говорим о так называемых лжетокал. Их не знакомят с законной женой и родственниками, и они вообще постоянно находятся в подполье, как партизаны. Это просто любовницы, а не вторые супруги, не надо подменять понятия, – говорит Ольга Шихова. – Лжетокалок осыпают подарками, покупают им роскошные наряды, возят на курорты и в подавляющем большинстве случаев кормят сказками о том, что когда-нибудь тайные любовные отношения будут зарегистрированы в загсе. Нередко мужчина приобретает для молодой любовницы квартиру, но, как правило, оформляет жилплощадь на себя. Ко мне однажды обращалась за психологической помощью токал, которую на протяжении двух лет мужчина баловал, исполняя все ее желания, а потом позвонил и настоятельно потребовал, чтобы она за два часа собрала вещи и освободила квартиру. Теперь там живет очередная токал. И она тоже верит в то, что вскоре на ее пальчике появится обручальное кольцо.

– Что же заставляет девчонок идти в наложницы к состоятельным мужчинам?

– Комплекс неполноценности в первую очередь. Подавляющее большинство лжетокалок – девушки из провинциальных городов или семей с невысоким материальным достатком. В отношениях с чужим мужем они поначалу попросту «отъедаются»: щеголяют в модных платьях, радуются ювелирным украшениям, открывают для себя мир недоступных раньше удовольствий. Если у такой девушки в семье имело место насилие, она обязательно разбудит в любовнике зверя и станет его безропотной жертвой, молчаливо сносящей побои и унижения. Конечно, из правил всегда есть исключения. Я знаю девушку, которая рано потеряла весьма богатого отца, а так как она привыкла к определенному финансовому уровню, то быстро нашла себе вместо папы солидного покровителя.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются токал?

– Их жизнь нельзя назвать легкой и безоблачной, она сплетена из зависти, ревности, неуверенности в завтрашнем дне и постоянных обид. Девочка, росшая в любви, никогда не станет токал. Лишенная ласки и заботы, она пытается стать счастливой всем назло и любыми способами. Но так не бывает. В фальшивой семье лжетокал идет жуткое смешение ролей. Одна из моих клиенток родила от чужого мужа двух детей, и теперь сын играет роль мужа (на нем все бытовые вопросы), в дочке же она видит соперницу. Мужчина в многоженство наигрался, заводит на стороне легкие интрижки и приносит подарки только дочурке. Обделенная презентами женщина почти ненавидит собственную дочь, зато 12-летнего сына она моет в душе и спит с ним на одной кровати. Нет, о сексе тут речь не идет, естественно, но ведь такие отношения не назовешь нормальными?! Неприятно поражают истории, когда мысль о том, чтобы стать токал, в голову дочери забила ее мать. Причем нередко формулировку «счастливой жизни всем на зависть» подкидывают дочкам разведенные женщины, уставшие от непосильной работы и вечной нехватки денег. «Не делай моей ошибки, не выходи замуж за нищеброда. Роди лучше ребенка от бизнесмена пожилого, он нас всех обеспечит!» – зудит мать с утра до вечера и таки добивается своего. Но так ли сладок чужой мед? Я проводила сеансы психотерапии с токал, которая очень хотела связать жизнь с женатым мужчиной. Она добилась цели, он развелся, пришел к ней, и вот здесь сказочке конец. Раньше визиты сердечного друга были редкими и короткими, дама понятия не имела о его склочном характере, возрастных болезнях и жутком ночном храпе. Ей хочется веселья, вечеринок, поездок к морю, а у него давление, боли в суставах, гастрит и радикулит. Она привыкла к парадам токалок, где мужчины хвалятся друг перед другом своими любовницами, выставляя их напоказ, как породистых лошадей. Сейчас она может открыто прийти с законным мужем в ресторан и не сидеть в зоне международного вылета в другом конце зала, но ему уже не до светских раутов и путешествий в экзотические страны. К слову, нередко токалок заводят даже не для секса, а именно для демонстрации личных достижений и пополнения копилки успеха. Мол, все смотрите, какая рядом со мной юная красавица, ровесница моей внучки, завидуйте!

– Есть ли секрет спасения дочери от незавидной участи токал?

– Да. Девочку с раннего детства необходимо почаще хвалить, поднимать ей самооценку, отмечать ее таланты, рассказывать, насколько важно получить хорошее образование. У нас в Казахстане ведь сейчас идет настоящая гендерная война. Десятилетиями женщинам внушали, что мужики козлы. Беды и несчастья только от них идут. Помните фильм «Все мужчины сво…»? Название картины почему-то никого не коробило, воспринималось на ура. Сейчас настало время мести со стороны мужчин, и они отрываются от души. 

Растите дочерей в любви и нежности, не обижайте их неосторожными фразами об их внешности или фигуре, не забывайте о том, что в воспитании девочки обязательно должен участвовать мужчина. Если отец ушел, его обязанности может взять на себя дядя или дедушка. Здоровая атмосфера в семье, взаимное доверие и уверенность девочки в безопасности и безоговорочной поддержке и защите с вашей стороны помогут ей вырасти самодостаточной, цельной личностью. Ваша любовь направит ее на верный путь, она непременно обретет счастье с единственным мужчиной, которого ей ни с кем не придется делить.