просмотров 2866

Сможет ли житель столицы с ходу покорить алматинские горы?

Опубликовано: 05 Января 2021 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Сможет ли житель столицы с ходу покорить алматинские горы?
©ЭК/Рустем ОМАРОВ

Что может быть увлекательнее зимнего штурма какого-нибудь пика близ Алматы? Так решил автор этих строк и отправился в горы, едва сойдя с поезда из столицы.

Для своего бенефиса я выбрал самую скромную вершину – Волчью гору (2 305 метров). Сейчас в южной столице наблюдается обилие гидов, организующих горные походы. Стоимость начинается от 2,5 тысячи тенге. Подъем на Волчью гору не подходит для новичков. Во всяком случае, об этом говорилось в рекламном объявлении. Но разве я салага в альпинизме? Когда-то в юности я покорил колыбель Казахского ханства – Улытау (1 131 метр). Помнится, тогда у меня тряслись ноги от непривычки.

2.jpg

На Волчью гору я полез в городских ботиночках с гладкой подошвой и легкой усмешкой. Гид, качая головой, выдал мне свои трекинговые палки. Без них, как позже выяснилось, залезть на гору я бы не смог. Да и слезть тоже.

 Еще бы мне не помешали альпинистские бахилы. Я набрал полные сапоги снега и выл по-волчьи, когда он начал отмораживать мне щиколотки. Не лишними были бы и альпинистские кошки. А вот отсутствие рюкзака оказалось весьма удачным. С собой я прихватил лишь воду и солнечные очки. Без последних в горах можно ослепнуть.

Рядом со мной на гору шел заядлый турист. Он нес на себе десятикилограммовую ношу с водой, снаряжением, фотооборудованием. Кроме того, там были соль, спички, топор, сигнальные ракеты, радио и труды Маркса. Турист рассказал мне, что после каждого похода теряет по три килограмма веса. Пока он лез на гору, в его глазах я прочитал вселенскую грусть.

У подножия горы мы прошли мимо клетки со стервятником. Он проводил нас презрительным взглядом.

Едва мы поднялись на километр, как почувствовался хрустальной чистоты воздух. Алматы остался внизу и «варился» в темном бульоне смога. Полдюжины «вулканов» булькали в разных частях города.

Вот в таком «озере» мы и живем, – скорбно отметил заядлый турист.

Мы поднимались с севера, под острым углом. Солнце «расстреливало» туристов из-под еловых веток. Пейзажи менялись один за другим. Время от времени мы останавливались, чтобы принести в «жертву» соцсетям фото.

3.jpg

Как выяснилось, в горах лучше быть во главе ведущей группы, потому что она чаще отдыхает. Едва доходяги до них добираются, как лидеры тут же устремляются прочь.

На вершине оказалась лужайка из мегалитов, где вновь начались танцы с фотоаппаратом. Позеры прыгали, корчили рожи и садились на шпагат. После перекуса мы пошли вниз. И… начались приключения.

 С южной стороны гора поросла верблюжьей колючкой. Теперь я атаковал ущелье сквозь пыль, усталость и «забитые» ноги. Начались падения. После десятка я перестал вести им счет, а склон становился все круче.

Журналисты с юга оценили туристический потенциал ВКО
читайте далее
Как в хорошей драме, кульминация должна быть впереди, – заметил юный позер.

На линии ущелья путь вниз пролегал через лежалый снег. Здесь можно было «сэкономить», соскользнув по снегу. Но такой трюк проходил только у впереди идущих. Далее спуск превращался в бобслейную трассу, и турист рисковал унестись на всех парах в ущелье.

Когда я добрался до отрогов, то ног уже не чувствовал, а только лежал на снегу и тихонько рыдал. Внизу шумела река. А ведь еще предстояло прыгать по камням вдоль берега. В крови благодушно бурлили гормоны.

Горный туризм – самый полезный вид отдыха. Да и покорить гору новичку зимой можно. Но только с гидом. Поход дикарем смертельно опасен.

В горах лучше недооценивать свои силы. Поэтому, выбирая уровень сложности маршрута, начинайте с минимального. Например, у инстаграмщиц популярностью пользуется поход на старую японскую дорогу. А если вы не бегаете по утрам, обладаете пивным брюшком, а тонкости альпинизма осваивали по фильму «Эверест», то даже не суйтесь на пик Советов. Лучше начните с лестницы на Медеу.

Протесты против строительства в урочище Кок-Жайляу горнолыжного курорта очень долго будоражили южную столицу. Противники напирали на то, что это место отлично подходит для походов и прогулок. И это правда. Но на днях в урочище чуть не погиб мужчина. Он сломал ногу, пытаясь прокатиться по склону. Так что у экологического отдыха тоже есть свои минусы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале