просмотров 285

Сова, открывай, мастера пришли!

Опубликовано: 13 Февраля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Сова, открывай, мастера пришли!
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Творческое объединение усть-каменогорских рукодельниц «Белая сова» после пяти лет творческого полета обрело, наконец, дом.

Свое помещение у мастеров декоративно-прикладного творчества появилось в Доме дружбы после того, как он сам переехал в бывший Дворец культуры металлургов. Во дворце, как в теремке, нашлось место не только для этнокультурных объединений, но и для клубов по интересам.

Наконец-то у нас появился свой дом! – восклицает руководитель объединения рукодельниц, преподаватель бухучета Диана Мирошникова. – Мы радуемся бесконечно! Здесь даже арендную плату с нас не взяли!

Диана делает своими руками сувенирное мыло, и таких увлеченных людей, как она, много. Сначала они общались в социальных сетях, потом решили объединиться, чтобы устраивать выставки, проводить творческие фестивали, бесплатные мастер-классы. Многие их гости через какое-то время сами становились мастерами.

– Почему вы «Белая сова»?

– Потому что все мы, как совы, творим ночью. Днем у всех у нас основная работа, а творчеством можем заниматься, когда дети спят. Ну а белые мы, потому что наше увлечение – это нечто чистое, белое, в каком-то смысле мы немного священнодействуем.

Техники, в которых работают «белые совы», самые разные: текстильные куклы, мыло ручной работы, свечи, подушки-сплюшки, украшения, береста, войлочные изделия, цветы из бисера, лепка из соленого теста, обереги, амулеты, тотемы – всего и не перечислить. «Белая сова» объединила около 40 мастеров.

Ирина Белякович (по профессии продавец-консультант) делает, к примеру, ловцов снов. Это такие индейские талисманы.

– Они у вас, – спрашиваю я, – точно ловят сны? Приятные?

– Ну, по отзывам, да, ловят именно те сны, которые успокаивают. Потому что сделаны они из натуральных вещей: веток, перьев, деревянных бусин.

– А как все началось?

– Как обычно у девушек. Ушла в декрет, появилось больше свободного времени. Муж поддержал мое увлечение. И пошло-поехало. Теперь я уже не могу остановиться, чтобы не делать такие вот подарки моим друзьям и родственникам.

– Для вас это как глоток свободы?

– Ага, отдушина, – соглашается Диана Мирошникова.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале