просмотров 1463

Старинные блюда казахской национальной кухни готовили в Караганде

Опубликовано: 25 Ноября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Старинные блюда казахской национальной кухни готовили в Караганде
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Фестиваль «Уникальные блюда казахской национальной кухни» прошел в Караганде. Он организован в рамках научно-просветительского проекта «Қазақтану», чтобы популяризировать уникальные рецепты и по возможности адаптировать их под ресторанный бизнес.

По словам этнографа, руководителя отдела традиционной культуры НИИ «Халык казынасы» при Национальном музее Айгерим Мусагажиновой, каждое блюдо казахской кухни несет в себе глубокий смысл. Кочевой народ пищу готовил впрок, поэтому основой национальной кулинарии являются заготовки. Кроме того, блюда часто содержали сакральный посыл к объединению рода и сплочению семьи. Также ученый развеяла миф о том, что казахи питались исключительно высококалорийной, вредной пищей.

В ВКО прошел День национальной кухни Азербайджана
читайте далее
Когда речь идет о нашей национальной кухне, на ум приходят бесбармак, куырдак, курт, кумыс, – говорит она. – На самом деле казахская кухня разнообразна. За время своей работы я восстановила 200 рецептов казахских блюд и могу сказать, что наши предки понимали толк в еде. Все блюда готовились так, что в них сохранялись полезные свойства продуктов.

Многодетная мать Бакытты Канапинова, выступившая в конкурсе от имени областного совета матерей при Ассамблее народа Казахстана, на фестивале представила семь видов кисломолочных напитков. Коронным стал рецепт супа быстрого приготовления. Он состоит из тонко нарезанных копченых кусков мяса и курта.

Достаточно вскипятить воду, добавить в нее кусочки мяса и курта и получится полноценный суп с насыщенным вкусом, – пояснила Бакытты Канапинова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале