просмотров 174

Струнные люди

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Струнные люди

Образцовым оркестром народных инструментов из села Мамбет Алматинской области руководит… музыкант-самоучка Алыбай Базаралин. За более чем три десятка лет существования коллектива он приобщил к музыке свыше тысячи детей и взрослых.

Когда-то Алыбай Базаралин преподавал математику в местной школе, а музыка была для него лишь увлечением. Потом он самостоятельно выучился играть на домбре и других народных инструментах, а в начале 1980-х годов создал самодеятельный коллектив, который впоследствии затмил своим мастерством даже бывалых профессионалов.

Когда казах берет в руки домбру, он сливается с ней в одно целое, у них образуется общая душа, и тогда исполняемая ими музыка может вызывать у слушателей радость и слезы, любовь и печаль, – говорит Алыбай Базаралин. – В нашем коллективе есть и дети, и взрослые. Многие пришли, не умея даже держать музыкальные инструменты в руках, а сейчас они признанные мастера народной музыки.

Кроме побед в различных конкурсах, игра в оркестре дала путевку в большую музыкальную жизнь десяткам его участников, а большинство сельчан от мала до велика стали домбристами-виртуозами просто для себя, чтобы помнить свои корни, беречь традиции и ценить настоящее.