просмотров 1185

Сулейман Тохтамов – самый глубокий человек в Казахстане

Опубликовано: 26 Мая 2020 Автор: Тимур ТАРАНЧИЕВ | Нур-Султан
Сулейман Тохтамов – самый глубокий человек в Казахстане
pixabay.com

Сулейман Тохтамов – единственный спортсмен в Казахстане, нырнувший на глубину 61 метр! 17-летний атлет является трехкратным чемпионом республики по фридайвингу.

Заниматься фридайвингом Сулейман начал в 2016 году. Конечно, признается он, в первый раз было страшновато. Одно дело – нырять на небольшие глубины, и совсем другое – погружаться на десятки метров под воду. Побороть страх помогает хорошая физическая подготовка и присутствие рядом профессионального инструктора.

На самом деле я долго выбирал инструктора. Ведь от выбора хорошего наставника зависит успех тренировок, – говорит Сулейман. – Я занимаюсь у Дениса Соколова и Ольги Суряковой. Даже в самом идеальном нырке наставники могут найти ошибки.

Сулейман свое будущее уже определил: именно во фридайвинге он нашел себя.

6.jpg
Алматинец проехал 250 километров по замерзшему Балхашу…
читайте далее
С приходом во фридайвинг моя жизнь разделилась на «до» и «после», – продолжает парень. – Я раньше был несдержанным, вспыльчивым. С началом занятий фридайвингом стал более сосредоточенным, научился принимать ситуацию такой, какая она есть. Появилась уверенность в себе, стал сторониться негатива.

К сожалению, в Казахстане почти нет условий для глубокого погружения. Иногда Сулейман с инструкторами выезжает тренироваться на Капшагайское водохранилище, бывали они и на Кольсайских озерах. Но чаще выезжают в Египет – там, как считает Сулейман, идеальные условия для ежедневных тренировок и оттачивания мастерства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале