просмотров 798

Супруги из Хромтау доказывают, что компьютерные игры в разумных пределах могут быть даже полезны

Опубликовано: 13 Марта 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Супруги из Хромтау доказывают, что компьютерные игры в разумных пределах могут быть даже полезны
© Владимир ТРОШИН

Молодая пара из Хромтау доказывает, что серьезная производственная профессия – не помеха для создания арт-объектов, а компьютерные игры в разумных пределах могут быть даже полезны. Ринат и Любовь Дьяченко работают на Донском ГОКе – филиале АО «ТНК «Казхром», входящем в Евразийскую Группу (ERG). Когда-то их познакомила именно игра.

Микроэлектроника, новаторство, живопись, вязание, танцы, вокал и любовь к животным – это все про чету Дьяченко. Познакомились они в университете Магнитогорска, а потом Ринат привез Любовь к себе домой, в Казахстан. Теперь оба работают на ДГОКе и строят большие планы на будущее. Люба получила образование по специальности «электроника и наноэлектроника», начинала работать электрослесарем, а сейчас трудится координатором в HR. Ринат осваивал специальность «автоматические системы управления».

О своей первой встрече ребята вспоминают с улыбкой.

– При заселении в общежитие я увидела Рината, – рассказывает Люба. – Потом он заходит к нам и спрашивает: «Девчат, кто пойдет со мной в магазин?». Ну я и пошла.

– А на пути из магазина, уже когда подошли к университету, выяснилось, что мы так заговорились, что забыли заплатить за йогурты. Вернулись, конечно, –добавляет Ринат.

В университете Ринат с друзьями играл в компьютерные игры. Это хобби затянуло и Любовь. Игры пара считает отличным способом расслабиться, иногда и в компании. Общий Warface – это весело!

Ринат и Люба не являются геймерами в классическом понимании этого слова. Они уверены, что во всем должна быть мера.

А еще ребята оригинально проводят праздники. В прошлом году на 8 Марта парни устроили своим половинкам девичник: вручили подарки, купили десерты и… дали в руки джойстики.

– Так что мы полночи с подружкой резались в Injustice, – говорит Люба. – Отличное было 8 Марта. Суть, конечно, в том, чтобы дать прекрасному полу отдохнуть от забот, но у каждого для этого свой способ.

Впрочем, в приоритете у молодой семьи все же работа. Ринат в ближайшем будущем видит себя инженером и предлагает идеи для улучшения производства.

– Предложил закупить виброустойчивые манометры на компрессоры шахты, – рассказывает он. – Из-за вибрации обычные изнашиваются и рассыпаются. Также я выдвинул идею заменить бумажные самописцы подъемных установок на безбумажный регистратор.

На научно-технической конференции компании в этом году Ринат планирует представить проект по расширению системы позиционирования подземного транспорта. Супруга не отстает. Любовь пока еще не подавала рационализаторских предложений на ДГОКе, зато в университете проектировала систему контроля управления доступом для лаборатории.

– А еще я научила мужа готовить, – добавляет она. – А Ринат пытался научить меня водить машину.

Также Люба хорошо танцует, играет на гитаре, вяжет пледы и шапочки, отлично рисует. Учась в Магнитогорском университете, она нарисовала пейзаж на заборе на территории вуза.

– Нам предложили сделать из него такой арт-объект, – смеется Люба. – И мы с ребятами постарались, получилось очень ярко и здорово!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале