просмотров 590

«Тайная вечеря» из соленого теста. Как работница фабрики нашла себя в искусстве

Опубликовано: 13 Января 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
«Тайная вечеря» из соленого теста. Как работница фабрики нашла себя в искусстве
© Владимир ТРОШИН

Актюбинка Светлана Пулина использует соль не только для готовки. Машинист компрессорной установки дробильно-обогатительной фабрики Донского ГОКа создает из соленого теста удивительные картины.

Как-то раз сотрудница АО «ТНК «Казхром»», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), наткнулась в Сети на страницу художницы, которая лепит из теста настоящие шедевры.

И у меня в душе что-то шевельнулось, – с улыбкой рассказывает Светлана. – Я решила попробовать.

Этому хобби женщина верна уже семь лет. Первые «соленые» картины были приняты на ура – их разобрали друзья и родственники. Пять работ купили. А одну картину неизвестные поклонники творчества Светланы и вовсе стащили. Об этом случае мастерица рассказывает со смехом – говорит, что это тоже признак популярности.

Начиная работу над картиной, Светлана делает из теста фон. Покрывает его лаком, а затем уже лепит фигурки. Самая большая картина в ее коллекции – «Тайная вечеря», имитирующая знаменитое полотно Леонардо да Винчи.

Эту картину я лепила долго, – признается Светлана. – Там ведь люди, лица, пыталась копировать, было непросто.

Художница создала копии нескольких картин знаменитых авторов, в числе которых, например, «Утро в сосновом бору» Шишкина. Творчеством Светлана занимается только тогда, когда есть настроение, иначе ничего не получится или работа затянется.

Светлана работает на ДГОКе 13 лет. Ее муж тоже трудится на дробильно-обогатительной фабрике № 1. Семья переехала в Казахстан из Курской области. Дочери Марина и Виктория поддерживают увлечение мамы, а внучки Ева и Василиса вдохновляют. Одну из девочек Светлана изобразила на картине «Девочка с арбузом».

Но, конечно, тесто в семье Пулиных используется не только для создания картин – Светлана любит печь блины. Она поделилась секретом: чтобы испечь тонкие кружевные блинчики, нужно хорошо перемешать достаточно жидкое тесто и наливать его на сковородку с высоты. Так оно насыщается кислородом, и блинчики получаются что надо! Как и картины, но это уже совсем другой рецепт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале