просмотров 338

Те, кто разукрашивает города

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Те, кто разукрашивает города
© Из архива Надежды КИМ

Актюбинские художницы Надежда Ким и Дарья Васильева рисуют уже не первый год. Именно они сделали яркими многие актюбинские высотки, а также поработали над интерьерами популярных кафе, клубов и магазинов.

Девушки окончили местный художественный лицей и строительно-монтажный колледж, прошли специальные курсы в Санкт-Петербурге. Результаты их работы можно увидеть практически на каждом шагу. Самые бросающиеся в глаза – это расписные фасады многоэтажек в 12-м микрорайоне и новых кварталах «Батыс-2».

На один такой рисунок уходит пара дней. Ветер и высота, конечно, очень мешают, иногда даже пугают. Не обошлось без несчастных случаев: один из знакомых художниц сорвался с крана.

художницы1.jpg Там была очень неустойчивая люлька, а дом девятиэтажный, – говорит Дарья Васильева. – В люльке стоял наш знакомый, рядом – банки с краской и аппаратура. Он как чувствовал: зацепил себя перед работой за крюк, хотя обычно этого не делал. Люлька сорвалась и полетела вниз, он все же удержался. Очень испугались, пришлось вызывать «скорую», но обошлось только несколькими ранами. С тех пор работаем только со страховкой.

Услуги художников в Актобе пользуются популярностью. Дарья и Надежда расписывали боксерский клуб, многие кафе и рестораны. Владельцы обычных квартир просят нарисовать пейзажи на стенах.

художницы3.jpg Плохо, что есть и те, кто не понимает, что можно из любого объекта за пару дней сделать конфетку, – разводит руками Надежда. – Например, нас позвали помочь расписать туннель в пятом микрорайоне. Мы принесли много эскизов, предложили сделать оригинальные граффити. Но нам не разрешили, работали в итоге с тем, что дали. Мы всегда предлагаем много эскизов на тему истории, обычаев, национальных игр, культуры, символов. Это может быть действительно красиво и необычно. Но почему-то в итоге зачастую выбирают те, что попроще, бюджет тоже выделяется небольшой. А жаль...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале