просмотров 1181

Трехмесячный алматинец получил спортивный разряд по плаванию

Опубликовано: 04 Декабря 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Трехмесячный алматинец получил спортивный разряд по плаванию
© Денис КУКЛИН

Трехмесячный Жангир Ахметжанов из Алматы получил разряд по грудничковому плаванию. Он стал самым маленьким участником спортивного турнира, посвященного Дню первого президента. А восьмимесячная Полина Малютина заслужила звание мастера спорта, с легкостью сдав международные нормативы.

Интерес к грудничковому и малышковому плаванию в Алматы стремительно растет с каждым годом. Если в первых соревнованиях участвовали лишь несколько десятков крохотных спортсменов, то в пятом юбилейном чемпионате за медали сразились уже 350 деток. К слову, в состязаниях выступали и малыши с особенностями в развитии. Они ни в чем не уступили своим здоровым сверстникам и показали отличные результаты.

Пловцы, которые еще не умеют разговаривать и ходить, бесстрашно ныряют, достают игрушки со дна бассейна, делают сальто и преодолевают подводные арки и тоннели. Утвержденные нормативы они выполняют без усилий, вызывая у беспристрастных судей искреннее восхищение. Отечественные ихтиандры и русалочки даже бьют мировые рекорды.

20181202_112250.jpg

Приятно радует и то, что дебютанты турниров молодеют от сезона к сезону. Например, трехмесячный алматинец Жангир Ахметжанов с очаровательной улыбкой на личике справился с заданиями и по праву завоевал третий разряд по грудничковому плаванию. Вдохновленный успехом, он настроен в ближайшее время сдать спортивный экзамен на звание мастера спорта.

«Возрастные» покорители бассейнов тоже не ударили в воду лицом. Пятилетний Артем Коняев проплыл 20 метров за 20 секунд, всего четыре секунды проиграл чемпиону Кирилл Бугаев. Дети с синдромом Дауна участвовали в заплыве на общих правилах. Ермухамет Каиргалиев проявил удивительную волю к победе и преодолел трассу за 32 секунды. Всем маленьким пловцам вручили грамоты и медали. По итогам соревнований в Казахстане появились 73 мастера спорта и 92 кандидата в мастера спорта по малышковому и грудничковому плаванию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале