просмотров 419

Уральские пожарные решили перещеголять Огюста Родена

Опубликовано: 14 Января 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Уральские пожарные решили перещеголять Огюста Родена

Обильные снегопады, с которыми нынешней зимой прямо беда, повергли в уныние далеко не всех уральцев. Например, младший сержант гражданской обороны специальной пожарной части № 1 Алишер Куттыгали обратился к командиру отделения Валерию Сидельникову с идеей использовать уличные заносы на манер великого французского скульптора Огюста Родена.

– Суть-то одна, – пояснил он. – Берем сугроб и отсекаем все лишнее.

От снежной копии «Мыслителя» сразу отказались: не тот антураж. Стали ваять, что ближе по роду деятельности – автоцистерну. Создать во всех отношениях противопожарную машину марки ЗИЛ-131 АЦ-40 оказалось непросто, так что последний штрих был сделан лишь 2 января. Зато сходство с оригиналом поразительное. Теперь автомобиль из парка Снежной королевы располагается напротив СПЧ № 1.

2.jpg

Бывший сантехник, а ныне тур-менеджер Данияр Шатиков, чье хобби – поделки из дерева, кости, гипса и глины, вообще утверждает, что работа над снежными изваяниями не только эстетически необходима, но и полезна для здоровья. Добавим, что это занятие воспитывает в человеке упорство и силу воли, поскольку параллельно с творчеством заставляет вести постоянную борьбу с вандалами, которые крушат снежные фигуры почем зря и с настойчивостью, достойной лучшего применения. По словам коллег, работы Данияра очень нравятся прохожим. Многие останавливаются рядом с ними, рассматривают, фотографируются, а дети играют рядом с его снежными скульптурами. Вот так незаметно вирус разрушения в неокрепших душах гибнет под воздействием вроде бы холодной эстетической вакцины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале