Разными способами можно попасть из Великобритании во Францию либо наоборот. К примеру, английский город Дувр соединяет с французским Па-де-Кале интенсивная паромная переправа, обеспечивающая 40 рейсов в сутки. Чтобы пересечь Ла-Манш, парому требуется всего полтора часа. Можно воспользоваться и евротоннелем, действующим с 1994 года. Но уроженка приуральского райцентра Таскала Анель Сытдыкова, живущая в Лондоне, выбрала свой путь – вплавь, уповая лишь на силу собственных мышц и природное упрямство.
Эта достойная наследница беспокойных номадов родилась в 1978 году и с младых ногтей росла в атмосфере почтительного отношения к глубинам. Анель росла в верховьях Деркула, младшего брата Яика и Чагана, берущего начало у подножия загадочной горы Большая Ичка. Деркул, становящийся летом узкой полоской воды с отвесными, уходящими на немалую глубину берегами, хоть и пугал девочку Анель из Таскалы своими темными омутами, но перед мамой, приводившей ее, трехлетнюю, поплескаться здесь на отмелях, она виду не показывала.

Первой женщиной, одолевшей Ла-Манш, стала американка Гертруда Эдерле. В августе 1926 года она за 14 с половиной часов проплыла от мыса Гри-Не до Дувра.
Первым казахстанцем, преодолевшим пролив вплавь, совсем недавно стал юрист из Алматы Ержан Есимханов. Он стартовал 4 июля нынешнего года на французском берегу и вышел из воды на английском через 14 часов 21 минуту. Правда, плыл в гидрокостюме.
В 2016 году Анель при поддержке Казахского географического общества попробовала переплыть Ла-Манш впервые, но из-за погодных условий и большой волны ей пришлось сойти с дистанции. Позже, в 2018 году, Анель попыталась сделать себе шикарный подарок на 40-летие, но, к сожалению, снова подвела погода.
И вот, наконец, победа. Безоговорочная, хотя Ла-Манш и на сей раз не отличался особым дружелюбием, отбрасывая вконец доставшую его пловчиху назад и заставляя наматывать лишние километры.
Однако не на ту напал.