просмотров 487

В будние дни он работает на заводе, а в выходные преображается в брейкдансера

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: Алина ИМАМБАЕВА | Актюбинская область
В будние дни он работает на заводе, а в выходные преображается в брейкдансера
Богдан Акиев / © Улан СЫДЫКОВ

В будние дни Богдан Акиев работает на производстве, а в выходные преображается в брейкдансера. Разбивщик цеха готовой продукции Актюбинского завода ферросплавов, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав ERG, рассказал «ЭК», как начал танцевать и где черпает вдохновение.

Богдан родом из Актобе. Получил специальность металлурга в университете им. Жубанова. Ему 25 лет, а за плечами у него множество достижений. Парень ничего не боится и любит пробовать новое.

До танцев я занимался граффити, паркуром, боевыми искусствами, играл в футбол, и наша команда стала трехкратным чемпионом области, – рассказывает Богдан. – Брейк-данс я впервые увидел в фильме «Танцы улиц», загорелся и начал изучать богатую культуру и историю этого направления. Я понял, что рожден для этого. Однажды в школе увидел постер с объявлением о наборе в группу по танцам: брейку и хип-хопу, решил попробовать и через три месяца освоил несколько элементов. Мои преподаватели брали меня с собой на выступления в ресторанах. Мне было 15 лет, и я приносил домой хорошие деньги.

По словам танцора, он черпает вдохновение не только в музыке, но и в боевых искусствах:

Там много зрелищных ударов и приемов, которые можно адаптировать для танца, – поясняет он. – А еще меня вдохновляют путешествия и… дождливые осенние дни – так и тянет в зал потренироваться.

Его коронный элемент в брейк-дансе – это power move. Выполняющий это движение танцор вертится как пропеллер, не касаясь пола ногами.

Мне нравится в брейке то, что здесь есть простор для креатива, – говорит Богдан. – Любой базовый элемент можно изменить, сделав его более зрелищным. К слову, на выступлениях случались казусы. Особенно на тоях: бывало, танцуешь, крутишься – и вдруг! – соседний столик вдребезги. Гости кричат: «На счастье!», а недовольный администратор в гневе машет рукой… Когда пошел работать на завод, не думал, что смогу продолжать заниматься любимым хобби. Но руководство меня поддержало. Художественная деятельность для заводчанина – способ проявить себя. Самым запоминающимся для меня стало выступление в столице Казахстана на 25-летие ERG. Там я выступал с номером перед президентом страны, думаю, что ему понравилось. Мне нравится, что в компании «Казхром» мне помогают самореализоваться.

Богдан начал преподавать брейк-данс, среди его учеников есть и заводчане.

Моему самому взрослому ученику 32 года, он уже выучил элемент «гелик». На это ему потребовался всего месяц, – говорит парень. – У каждого би-боя есть и миссионерская цель – передать другим свой опыт. В брейке нет границ, этот танец может освоить каждый, даже несмотря на лишний вес и отсутствие физической подготовки.

На вопрос о мечте наш герой ответил, что хотел бы принять участие в ежегодном международном фестивале хип-хоп-культуры Yalta Summer Jam:

Особенность этого фестиваля в том, что там нет призовых, самое главное для би-боев – битва за респект. Кроме того, брейк-данс ведь официально стал олимпийским видом спорта. Соревнования по новой дисциплине впервые пройдут в Париже в 2024 году. Каждая страна повезет во Францию свою олимпийскую сборную по брейку, и моя цель – оказаться там и поднять флаг Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале