просмотров 409

В коллекции усть-каменогорского токаря Александра Козлова более 200 старых утюгов

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В коллекции усть-каменогорского токаря Александра Козлова более 200 старых утюгов
© Алексей МАЗНИЦИН

Коллекцию старых утюгов собрали сотрудники Восточно-Казахстанского музея-заповедника.

В музее хранятся все разновидности утюгов, которыми пользовались местные жители во второй половине XIX–XX веках. За полвека накопилось более 100 экземпляров, которые подарили или продали музею жители окрестных городов и сел. По одному утюгу досталось от посольств Украины и Польши.

Когда-то утюги ценились намного дороже, чем сейчас. Их передавали из поколения в поколение, получали по наследству и в качестве приданого.

В музейной коллекции много утюгов, произведенных на Магнитогорском металлургическом комбинате, Любохонском чугунолитейном заводе и на Каслинском заводе на Урале.

Еще больше утюгов собрал усть-каменогорский токарь Александр Козлов. Все они, а это более 200 штук, в исправном состоянии ровными рядами стоят на полках. И только один, самый большой, лежит на полу. Его Александр сделал сам. Наверное, такой утюг может претендовать на звание самого большого в мире и быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Но Александр не стал заморачиваться с оформлением документов и превратил утюг в… мангал.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале