просмотров 819

В кровати на отвесной скале можно понежиться в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 17 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В кровати на отвесной скале можно понежиться в Усть-Каменогорске
© Евгений ДОМАШЕВ

Подвесная кровать на отвесной скале стала одним из излюбленных мест для фотосессий устькаменогорцев.

Повесить ложе на горе Орел догадались альпинисты Ахат Смаилов и Вячеслав Орлов. Одной из первых фотомоделей стала журналист Наталья Шимолина. Опасно ли это? Нет, поскольку каждая съемка проходит со страховкой и альпинистским сопровождением.

2.jpg
Столичное озеро Талдыколь превращается в городскую фишку
читайте далее

Между тем о горе Орел в Усть-Каменогорске давно ходят легенды. В числе самых интересных преданий, собранных историком Галиной Щербик, история о том, что когда-то здесь жил бесстрашный разбойник по кличке Орел. Он, точно птица, слетал сверху вниз, грабил торговые караваны и так же быстро скрывался на вершине. Натерпелись купцы от иртышского разбойника и решили от него избавиться. Придумали хитрость: нарядили в свои костюмы служивых людей и отправили с обозом мимо горы. Но как только они увидели грабителя, почернело небо, набежали тучи, загремел гром, засверкали молнии. Испугались солдаты, побросали оружие и побежали куда глаза глядят. Купцы снова и снова пытались извести налетчика, но каждый раз его спасала таинственная гора. И даже после смерти разбойника она еще долго наводила ужас на местных жителей. С тех пор и живет легенда, будто в горе Орел хранятся награбленные сокровища, но никто и никогда не сможет их найти.

И только школьники из соседнего села Прапорщиково все еще верят, что когда-нибудь смогут найти тот клад. Водил детей на гору Орел и бывший учитель физкультуры, а позже секретарь областного маслихата Василий Ахаев.

О, это были увлекательные походы! – восклицает Василий Иванович. – Старая легенда будила фантазию, детям нравилось играть в искателей приключений.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале