просмотров 1537

В ледяной воде можно не только купаться, но и есть мороженое

Опубликовано: 19 Января 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В ледяной воде можно не только купаться, но и есть мороженое
Кадр из видео

В Алматинской области официально запретили проводить массовые купания в крещенскую ночь. А в Талдыкоргане у моста через Каратал, где обычно оборудовали природную купель, и вовсе выставили полицейский пост. Правда, это не остановило истинных приверженцев крещенских омовений.

Талдыкорганец, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что для него купание в Крещение – это испытание себя на прочность.

– Я весь год морально и физически готовлюсь к этому шагу, бегаю по вечерам, читаю литературу о пользе и, кстати, о вреде подобных экспериментов над собственным организмом. Но пока для себя нахожу только положительные моменты, – рассказал он. – Погружение в холодную, а порой в ледяную воду я делаю раз в году, на большее пока не могу настроиться. В этот раз это было четвертое купание. Ни разу не заболел, а ощущения такие, как будто в организме происходит перезагрузка на весь последующий год.

Ну а для кого-то купаться в ледяной воде – норма жизни. К таким моржам относится алматинец Андрей Фисенко, который не только популяризирует здоровый образ жизни, но и снимает ироничные ролики на эту тему. В беседе с корреспондентом «ЭК» он поделился секретами, как забыть о болезнях и оставаться здоровым долгие годы.

– Купаниями в ледяной воде я занимаюсь уже более 20 лет, – говорит Фисенко. – Как правило, это не происходит круглогодично, так как летом добиться контраста между температурой окружающей среды и воды невозможно. Я пробовал нырять и в Кольсай, и в Каиды, и под водопадом Кумбель стоял, но все не то. Удовольствие, конечно, получаешь, но организм не поет песню.

– Обычно, когда человек настраивается на здоровый образ жизни, он бросает пить, курить, начинает правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями. А уже потом может позволить себе что-то вроде обливания холодной водой или ходьбы босиком по снегу. Как вы к этому пришли?

– Последовательность всех перечисленных позиций у каждого разная. Вот я, к примеру, от курения отказался лет 15 назад. До недавнего времени мог себе позволить алкоголь в небольших количествах, но последние два года полностью исключил его из рациона. Перешел на растительную пищу, отказавшись от любых проявлений в еде мясных продуктов. Но, заметьте, в ледяную прорубь ныряю уже пару десятков лет.

В Петропавловске люди ныряли в прорубь с призывом о завершении пандемии
читайте далее

– Как семья относится к вашему образу жизни?

– В семье у нас полное взаимопонимание в этих вопросах. Супруга ведет такой же образ жизни, мы вместе ныряем. Довольно часто к нам присоединяются дети, но для них это сугубо добровольное дело. Я считаю, что нельзя детей лепить по своему образу и подобию. Они должны сами решить, чего хотят, к чему надо стремиться, чем увлекаться. Старший сын, ему уже 15, осознанно иногда присоединяется к зимним купаниям. Младший, ему всего три года, тоже пытается. Причем после таких «заплывов» дети никогда не болели.

– В одном из видеороликов вы сначала вырезаете изо льда аббревиатуру KZ, а после ныряния с удовольствием едите мороженое. Это ваша фишка или хотели шокировать подписчиков?

– Когда я занялся зимними купаниями, то в Сети познакомился с одним самарцем, который позиционирует себя как морж Серж. У него есть свои приколы, фишки, которые интересны его подписчикам. Я, как истинный казахстанец, решил внести свою лепту, поэтому стал вырезать ледяные буквы KZ. Ну а что касается мороженого… Вы поверите, если я скажу, что эскимо, когда сам находишься в ледяной купели, будет на вкус теплым? Попробуйте!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале