просмотров 1047

В Петропавловске продолжают разводить голубей

Опубликовано: 24 Ноября 2020 Автор: Елена КРЫЛОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске продолжают разводить голубей
© Вадим МУДАРИСОВ

В середине прошлого века голубятни были практически на каждой улице Петропавловска, по десятку на квартал. Считалось, что дом без голубей – это не дом. Эти времена хорошо помнит Валерий Маслов, который, несмотря на солидный возраст, недавно вернулся к былому увлечению.

Правда, теперь его голубятня находится далеко от квартиры в благоустроенном доме. Но Валерий Иванович регулярно проделывает этот путь, чтобы полюбоваться красотой птиц, послушать их воркование. По его мнению, голуби делают людей добрее.

2.jpg

К сожалению, урбанизация все больше отдаляет человека от природы. Голубятников в Петропавловске все меньше и меньше. Маслов называет их последними из могикан.

Среди них Александр Данилов, который отдал этому увлечению более 60 лет. Был момент, когда, переехав в благоустроенную квартиру, он с птицами распрощался. Однако душа так болела, что мужчина построил свой дом и снова занялся разведением голубей.

3.jpg Сейчас голуби делятся на летных и статных, которые содержатся в вольерах, не летают, – говорит Данилов. – Раньше такого не было, летали все птицы. Я держу и тех и других. Регулярно выпускаю, чтобы самому полюбоваться, другим показать.

Увлечение голубями объединяет в Петропавловске разных людей – от успешных бизнесменов до пенсионеров. Голубеводы часто собираются, обсуждают общие проблемы. Ветеринаров, специализирующихся на голубях, в регионе нет, советы прочих неоднозначны и зачастую противоречивы. Вот и приходится полагаться на свой опыт и информацию, добытую в Интернете.

4.jpg

По словам селекционера Виктора Зуева, разведение голубей – вообще дело хлопотное. Птиц нужно постоянно осматривать, следить за их здоровьем, вольер нужно содержать в идеальной чистоте.

Чем живут алматинские коллекционеры?
читайте далее
Тренировать птиц нужно, как только встанут на крыло, – поясняет Виктор Сергеевич. – Голубей выпускают в небо поодиночке, потом парами, сравнивая и подбирая, в зависимости от летных качеств, от кого нужно получать птенцов.

Заводчиков голубей волнует отсутствие преемственности поколений. Молодежь мало интересуется разведением этих птиц. Хотя исключения все же имеются, а значит, надежда на продолжение красивой традиции есть.

Пока же Петропавловск занимает достойное место среди городов СНГ, где занимаются разведением голубей. Он известен своими «курчими», «шалевыми», «ленточными», за которыми любители приезжают издалека. Петропавловцы вместе со своими пернатыми неоднократно участвовали в голубиных выставках, занимая призовые места.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале