просмотров 1843

В Семипалатинске ХХ века чай пили с «Тракторизацией» и «Львом Толстым»

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семипалатинске ХХ века чай пили с «Тракторизацией» и «Львом Толстым»
Обертки от конфет

Какие ассоциации вызывает имя Льва Николаевича Толстого? Ясная Поляна, «Война и мир», гуманизм. Для жителей Семипалатинска начала XX века это были еще и конфеты.

Житель Семея Борис Светашев в память о своем деде Данииле хранит не только пожелтевшие фотографии, но и... фантики от конфет! Дело в том, что его предок был владельцем единственной в Семипалатинске времен НЭПа кондитерской фабрики, где выпускались те самые шоколадные конфеты «Лев Толстой», а также карамельки и пряники.

2.jpg Имя писателя тогда было у всех на слуху. Сегодня бы сказали, что это бренд. Поэтому предприниматель того времени назвал в честь Толстого сладости, – говорит Борис Петрович. – А карамель носила название «Стенька Разин».

О вкусе конфет сегодня можно только догадываться, однако фантики были самым настоящим произведением искусства. Их Даниил Светашев заказывал в Москве и Екатеринбурге. К слову, оригиналы оберток семипалатинских сладостей сегодня выставлены на обозрение в Музее обертки столицы Урала.

3.jpg

По рассказам краеведов, сладости того времени носили и менее благозвучные названия. Как вам, к примеру, конфеты «Тракторизация», ЗПИ («За пищевую промышленность»), «Грузовой автомобиль» и, конечно же, «Серп и молот»? Тем не менее покупали и их. А где сладости – там всегда и чай. Его продажей занимался прадед Бориса Светашева Дмитрий Варламов. Тогда напиток ценился на вес золота, поэтому отпускали его в жестяных банках с двойной крышкой, одна из которых даже запиралась на замок.

В 30-е годы семью Светашевых репрессировали. Вслед за этим прекратило свое существование и кондитерское производство. Однако старожилы вспоминают, что на улице, где некогда работала фабрика, еще долго стоял запах натурального шоколада...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале