просмотров 583

В Талдыкоргане появился новый вид досуга

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
В Талдыкоргане появился новый вид досуга
© Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА

Теперь в Талдыкоргане каждую неделю проходят интеллектуальные игры Head Play. Все желающие могут весело провести время, «прокачать» мозг и найти новых друзей и единомышленников.

Организаторы игры – супруги Мадияр и Гульмира Аусабаевы. По их словам, игра пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи.

– Как появилась идея проекта?

– Вообще, эти игры вошли в моду в 70-х годах прошлого века в Англии. В основном их проводили в пабах для скучающих посетителей. Мы взяли основной принцип, но все темы, правила и вопросы составляли сами.

Первый раунд – разминочный, участникам задают вопросы с вариантами ответов. Второй и третий раунды – тематические. Темы, например, такие: «Жизнь замечательных людей», «100 лиц всего мира», «Флора», «Кино»… Четвертый раунд – музыкальный. Пятый раунд у нас всегда экспериментальный. Шестой раунд самый сложный. Он называется «Хардкор» и требует больше времени для обсуждения. Седьмой раунд – «Последний шанс», он позволяет за счет ставок резко подняться в турнирной таблице.

В перерыве после третьего и шестого раундов идет подсчет баллов. Мы выстраиваем турнирную таблицу, определяем, кто на каком месте находится. После седьмого раунда определяются победители.

2.jpg

– Как развивался проект?

– Сначала у нас было всего четыре команды, которые в основном состояли из наших друзей и знакомых. А сейчас спрос на интеллектуальные игры вырос. На своей страничке в Instagram мы выкладываем анонс игры за неделю, объявляем об открытии регистрации. Обычно в состав команд входит до восьми человек, но некоторым легче играть вдвоем. Ведь зачастую, когда участников много, они мешают друг другу. Но мы никого не ограничиваем.

Первая игра прошла 18 октября прошлого года. С тех пор мы каждую неделю проводим игры, параллельно проводим корпоративные турниры для сотрудников разных организаций. Стоимость участия – 1 500 тенге с человека.

Казахстанцев захватила игра тибетских монахов
читайте далее

Участникам нельзя пользоваться гаджетами. Мы за этим строго следим. Если кто-то будет уличен в использовании шпаргалок, команда будет оштрафована на 10 баллов. Если же нарушение повторится, команда будет дисквалифицирована на определенное количество игр. Мы – за справедливость.

– Кто придумывает вопросы?

– Вопросы мы составляем всей семьей – кропотливо изучаем определенную тему, проверяем все факты. Бывают спорные моменты, когда игроки говорят, что на самом деле ответ другой. Мы доказываем им обратное. К примеру, был вопрос о том, какую религию исповедовал знаменитый океанолог Жак-Ив Кусто. Существует миф, что он принял ислам. Мы объясняли игрокам, что, во-первых, никакого письменного и документального подтверждения этому нет. Во-вторых, есть официальное опровержение. В-третьих, его похоронили по христианским обычаям.

– На кого в первую очередь рассчитана эта игра, на молодежь?

– Возрастных ограничений нет. Самые молодые участники – школьники. Есть команды, участникам которых по 50–55 лет. Но если в команде одни взрослые – это не значит, что они всегда побеждают. Бывает, мы задаем такие вопросы, которые молодые щелкают как семечки, а взрослые впадают в ступор. Бывает и наоборот, когда люди старшего поколения с легкостью отвечают, а молодежь не может понять, о чем речь.

Мы хотим, чтобы жители Талдыкоргана развивались – не просто сидели в кафе, а еще и играли. Это новый формат досуга.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мы планируем проводить игры не только в Талдыкоргане, но и в Жаркенте, Текели и Уштобе. Там нет подобного досуга. Мы хотим проводить игры чаще. Если все пойдет, как мы задумали, то, может, начнем разделять команды по уровню подготовки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале