просмотров 2142

«Волгу» с «Лексусом» «скрестил» любитель ретроавтомобилей из Петропавловска

Опубликовано: 14 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
«Волгу» с «Лексусом» «скрестил» любитель ретроавтомобилей из Петропавловска
© Вадим МУДАРИСОВ

Десять лет понадобилось мастеру на все руки Игорю Туеву на создание из найденного на свалке «Москвича 401» первого хот-рода. Так называют старые автомобили, в которые вдохнули новую жизнь.

Три года ушло только на подготовку: осознание концепции, поиски запчастей и так называемого донора, которым стал старый, но еще бодрый «Мерседес 190».

Кузов у машины был полностью срезан, оставлена только ходовая часть, двигатель и салон, – говорит мастер. – А сверху я стал достраивать «Москвич 401». Какие-то детали использовал от оригинала, но много чего пришлось изготавливать вручную, гнуть из листового металла. Есть там детали и от ЗИМа, и от ГАЗ-51, других машин, всего и не упомнить. Никаких чертежей не делал, работал на глазок. 2.jpg

Машина получилась необычной, красивой и очень прочной. На ней вполне можно отправиться даже в далекое путешествие. После этого Игорь Туев создал еще несколько хот-родов, соединив «ГАЗ-67Б» и «Москвич», «ЗИМ» и «Мерседес», «Волгу» и «Лексус».

Страсть к творчеству, как и к автомобилям, у него с детства. Среди игрушек был сувенирный «Москвич 401», который так нравился ему, что, став взрослым, Игорь решил его воссоздать.

3.jpg

Второй автомобиль этой марки, попавший к нему в руки, был в неплохом состоянии. Но на его возрождение понадобилось почти два года. Сейчас эта ретромашина выглядит так, будто только сошла с заводского конвейера. В ней оригиналу соответствует каждая мелочь, включая ткань обивки, которую мастер специально заказывал в Омске.

Чем недра Казахстана привлекают Леонардо Ди Каприо?
читайте далее

Очередной «Москвич», но теперь уже 410-й, 1959 года выпуска, был приобретен Игорем Туевым в 2015 году. Реставрации он не подвергался, так как и без того прекрасно сохранился. Этот автомобиль мастер называет жемчужиной коллекции, поскольку «Москвич 410» был выпущен ограниченной серией, всего 7 500 штук.

В коллекции есть также «Москвич 407», спасенный Туевым от утилизации, есть мотоцикл «Иж 49» 1957 года выпуска и еще много чего интересного.

По словам Игоря, в Петропавловске есть еще несколько таких же любителей ретро. Они общаются друг с другом, обмениваются советами. Но увы, не организованы. Хотя если бы кто-то взялся за создание такого клуба, в выигрыше оказались бы все. Тогда можно было бы проводить выставки ретроавтомобилей, что, безусловно, привлекло бы внимание и горожан, и приезжих.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале