Враги напали на Байконур: как выглядит Казахстан в представлении заядлого геймера

Опубликовано: 26 Февраля 2021 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Враги напали на Байконур: как выглядит Казахстан в представлении заядлого геймера
moddb.com
просмотров 1590

Многие представители нынешнего поколения свои познания в истории и географии черпают из фильмов и компьютерных игр. Наша республика в них тоже представлена, но порой в очень уж странном виде.

Hit The Road Jack

Самый свежий пример использования Казахстана в компьютерных играх – это странное детище разработчика Iwa Interactive. Странность начинается с самого названия. Автор явно где-то читал, что Казахстан пользуется кириллицей, но постепенно переходит на латиницу. Так появилось название «КДZДKH JACK». Сюжет ему соответствует.

55959.jpg

2022 год. Мир потрясла ядерная война. Обычный казахстанский лесоруб с типичным для казаха именем Форрест Вудс пытается поднять экономику страны за счет лесозаготовок. Ведь, по мнению создателей игры, пространства нашей страны заросли исключительно корабельными соснами. Принцип игры прост, как пять центов, и напоминает восьмибитные игрушки для «Денди» из 90-х. Надо преодолевать препятствия, убегать от опасности, сражаться с врагами. Любопытно, что игра создана на пожертвования, и чтобы она увидела свет, своими кровными поделился 41 спонсор.

Игра позиционируется как развлечение не для всех, и это истинная правда. Подавляющее большинство адекватных людей играть в нее точно не будут. И дело даже не в бредовом сюжете, а в том, что она слишком примитивна для 20-х годов ХХI века.

Бесбармак из слонятины

Есть еще одна бредовая попытка дать новую жизнь старой доброй игре, склепав на коленке ее жалкое подобие с новыми трендами. Игры типа «Цивилизация» были очень популярны лет 15 назад. Игроку предлагалось выстроить собственное государство. За основу брались великие империи прошлого: Римская, Шумерская, Ассирийская. В игре прорисовывались детали костюмов и вооружения, а за основу брались реальные исторические факты. В результате даже последний двоечник, поиграв в «Цивилизацию» с неделю, мог точно сказать, чем в Древнем Риме преторианец отличался от эвоката и в чем преимущество гладиуса перед пилумом в ближнем бою.

Civilization-VI-Gathering-Storm-Steam-5.jpg

В остальном сюжет был относительно прост. Надо было завоевывать соседние племена, на подати выстраивать свой город, развивать армию и сытно кормить ремесленников, чтобы не допустить бунта.

В современных версиях авторы отошли от достоверности, зато появилась новая опция, видимо, востребованная миллениалами. Теперь можно сделать столицей империи свой родной город. Для казахстанских игроков по умолчанию предлагается строить империю вокруг Астаны. По версии создателей игры, деревенька под названием Астана существовала за тысячу лет до нашей эры. Впрочем, можно выбрать и Актобе. Результат будет все равно один: начнется все со строительства бревенчатого укрепления, которое будут атаковать то викинги, то римляне, то кочевники, а на самом сложном уровне явится Александр Македонский с боевыми слонами.

В тени развесистого кактуса

Игра Syberia не претендует ни на историческую достоверность, ни на реализм вообще. Тут представлено некое альтернативное будущее, а вот с географией разработчики явно не заморачивались и взяли современную политическую карту мира. По сюжету главная героиня Кейт Уолкер ищет по всему миру некоего человека, чтобы заключить важную для всего человечества сделку. При некоторых вариантах развития событий за такой важной персоной надо поехать в Казахстан.

4.jpg

Так вот, карту-то разработчики глянули, но поинтересоваться, как выглядят пейзажи Центральной Азии, не удосужились, а ведь игра эта славится в первую очередь тщательно прорисованными видами. Так что героине, прибывшей в Казахстан, придется гулять по пустыне, поросшей кактусами, а где-то в районе современного Шалкара есть уютный городок Аралабад, будто вышедший из сказок Шахерезады.

Киберспортсмены в Казахстане зарабатывают как топ-менеджеры
читайте далее

В культовой игре Call of Duty военные миссии проходят по всему миру, и на данный момент существует больше 10 версий игры. Сюжет везде один: бравые вояки освобождают важный стратегический объект от злодеев. В одной из игр враги посягнули на Байконур и атаковали бактериологическую лабораторию на острове Возрождения в Аральском море. От реальных пейзажей наших краев изображение на мониторе отличается немногим, но детальной прорисовки каждого реального домика нет. Разработчиков больше интересовала экипировка солдат и в первую очередь оружие. Ведь и правила просты: стреляй побольше, пока не кончатся враги и патроны.

А вы точно большевик, товарищ Чингисхан?

В игре Strider-2 действие полностью проходит в Казахстане. Тем не менее это Казахстан очень далекого будущего, больше напоминающий ультрасовременную Японию. Собственно, то, что это Казахстан, можно понять лишь из титров. Сюжет проще некуда: некоего бродягу занесло в нашу республику, и он дерется со всеми, кого встретит на фоне футуристического города.

2.jpg

Действие игры Iron Storm, напротив, происходит в прошлом, а именно – в марте 1964 года. Правда, с реальным прошлым эта реальность не имеет ничего общего. По сюжету, Первая мировая война так и не закончилась к середине 60-х, но к ней добавилась еще и гражданская, и никакого Брестского мира не было, как не было и НЭПа, и гитлеровской оккупации, и Берлинской стены. Собственно, есть две огромные империи: военный альянс США и стран Европы и… великая русско-монгольская империя, которые воюют уже полвека.

Барон Угенберг прибывает в Казахстан, чтобы лично завербовать в ряды своей армии гордых казахов. Наша страна в игре прорисована относительно неплохо, только города ничем не отличаются от других городов постсоветского пространства: изрядно потрепанные временем «хрущевки», чуть более приличные здания сталинского ампира, но преимущественно – промзоны.

Шел бы ты в Жем, Сталкер

На волне популярности игры S.T.A.L.K.E.R один из бывших жителей городка Эмба-5 решил создать свою версию легендарной игрушки, но переместить действие на улицы родного города. К счастью, фотографий в семейном архиве хранилось более чем достаточно. Повторить культовую игрушку автор не пытался, на это не было ни средств, ни ресурсов, ни времени, поэтому получившаяся игра задумывалась как пародия на S.T.A.L.K.E.R. Тут вместо кровососов на главного героя нападают гопники в «абибасах», вместо зомби – бомжи, а в заброшенной квартире путника поджидает озверевший Карлсон. Поклонники оригинала пародию оценили, но на этом дело не закончилось.

компьютерные игры1.jpg

Четыре года назад локация «Эмба-5» появилась в культовой игре Fallout. Действие происходит в постапокалиптическом мире, на осколках нынешней цивилизации, погибшей в ядерной войне. Фишка игры в том, что пользователь может разработать собственную локацию, если, конечно, обладает хорошими навыками программирования. Так что геймеры со всего мира теперь могут купить беляш в киоске на железнодорожной станции Эмба, пройтись по степи до опустевшего городка Жем и даже посидеть в местной тюрьме. Детали прорисованы очень тщательно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале