просмотров 312

Японкам цветов не дарят. А сразу – Вселенную

Опубликовано: 21 Февраля 2018 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Японкам цветов не дарят. А сразу – Вселенную
Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Алматинцев сегодня учила японскому традиционному искусству икебаны специальная гостья из Страны восходящего солнца Мидори Ямада. Лекцию-семинар организовали посольство Японии в Казахстане, частный культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева и Общество казахстанско-японской дружбы.

– Японцы пунктуальны и приходят вовремя, в отличие от казахов, – шутливо начал встречу Досым Сатпаев. – Считаю, что если мы хотим лучше узнать культуру другого народа, то лучше это сделать от его носителя через искусство, кино и такие философско-дзенские вещи, как икебана. Мы живем в мире, в котором много шума, в том числе информационного. И все меньше времени остается на то, чтобы уйти в себя, заняться самосозерцанием…

IMG_2185.JPG

Икебана – традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций. Ну а Мидори Ямада является профессором «Со-Катоку» (высшая ступень профессора школы икебаны «Икэнобо»), а также кавалером ордена Восходящее Солнце – Золотые и Серебряные Лучи, мастером чайной церемонии школы «Омотэ Сэнкэ» и японской живописи суми-э. С 1992 года она совместно с приглашенным профессором из штаб-квартиры «Икэнобо» (Киото) проводит демонстрации и уроки для учащихся филиала школы.

Оказалось, что Мидори Ямада прекрасно говорит на русском языке, которому она обучилась в 1991–1995 годы, будучи в Москве на международных курсах Института автомобилестроения.

IMG_2220.JPG

На встрече с алматинцами она призналась, что в Японии нет традиции дарить цветы женщинам. И даже ее 91-летний отец ни разу за всю жизнь этого не сделал, сказала она с улыбкой. Но созданные собственноручно композиции икебаны, по ее словам, будут хорошим подарком для близких, тем более что составить их не так сложно.

На лекцию она принесла для всех учеников ветки различных цветов, в том числе хризантем и мимоз, и постаралась научить базовым правилам в икебане. К примеру, самая высокая ветка из трех в композиции символизирует Небо, а две остальные, пониже, – Землю и Человека. К слову, необычным был образ пуделя, который она представила в своей композиции из белых хризантем.

IMG_2217.JPG

Отметим, что «Икэнобо» – одна из трех самых известных школ икебаны в Японии. Считается, что она возникла первой и была основана в середине XV века Икэнобо Сэнкэем, священнослужителем буддийского храма Роккаку-до в городе Киото.

В своей работе «Истинная утонченность» Икэнобо Сэнкэй писал:

Об искусстве икебана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако икебана не является ни копией, ни миниатюрой. В икебане мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь. Мидори Ямада.jpg