просмотров 361

Зачем ревнивые модели обнюхивают своих мужей?

Опубликовано: 10 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Зачем ревнивые модели обнюхивают своих мужей?
pixabay.com

Ревность далеко не всегда является признаком любви. Нередко за ней скрывается эгоистичное желание контролировать партнера, манипулировать им и скрывать собственные измены.

2.jpg

Отношение к ревности в супружеских парах разное. В некоторых союзах ее воспринимают как нечто абсолютно нормальное и не приносящее особых проблем, но есть случаи, когда она перерастает в настоящую паранойю и отравляет жизнь не только мужу и жене, но и всем, кто с ними знаком. Поддается ли патологическая ревность коррекции и можно ли разглядеть в человеке, с которым вы связали свою судьбу, потенциального преступника, готового убить вас всего лишь из-за подозрений в вашей неверности?

– От ревности не застрахована ни одна семья, –  говорит психолог Надежда Хасанова. – И если обе стороны не видят в ней ничего страшного, то за помощью они, естественно, не обращаются. Гораздо хуже, когда ревность превращает совместное проживание в ад и становится своеобразной проверкой на прочность, приводящей к депрессиям, нервным срывам, скандалам, побоям и суицидальным попыткам. Свидетелями и участниками этой вечной войны становятся дети, соседи, родственники и друзья. Нормально жить в подобных условиях не представляется возможным. И тут необходимо принять единственно правильное решение – ликвидировать проблему при помощи специалиста (самостоятельно здесь справиться не получится) или развестись. Поверьте, время ничего не изменит, с годами ревность никуда не исчезнет.

– Но ведь многие считают ревность едва ли не синонимом любви и с гордостью делятся очередными историями о своем Отелло.

– Для начала стоит разобраться в том, чем именно объясняется поведение ревнивца. У меня однажды произошел в практике весьма показательный случай. От успешной, красивой и приятной во всех отношениях женщины ушел муж. И она никак не могла понять, почему он так поступил. «Супруг контролировал каждый мой шаг. Утром отвозил меня на работу, вечером забирал, не разрешал ходить на корпоративы, запретил общаться с незамужними подружками, сопровождал меня везде и всюду, не позволял носить мини, чулки и туфли на высоких каблуках. Он же так сильно меня любил!» – со слезами недоумевала она. Но не надо путать ревность и любовь, в данной ситуации мужчина устроил тотальный контроль, полностью подчинил себе жену, видел в ней свою собственность, безликую вещь. В какой-то момент она перестала его интересовать, и он с легкостью нашел ей замену. 

3.jpg

– Когда в отношениях нет ревности, не сигнализирует ли это об отсутствии нежных чувств?

– Нет. В союзе, построенном на взаимном доверии и уважении, вполне может и не быть ревности (или она присутствует в допустимой «дозировке»). Человек, не страдающий заниженной самооценкой, реализовавшийся, имеющий хобби и увлечения, более защищен от ревности, чем тот, кто не уверен в себе и живет с кучей комплексов. Кстати, я довольно часто встречала женщин модельной внешности, которые буквально изводили партнеров ревностью: постоянно копались в их сотовых телефонах, узнавали все пароли в социальных сетях, проверяли переписку, беззастенчиво обыскивали портфели, карманы и кошельки. Порой доходило до абсурда. Пришедшего с работы мужа даже… обнюхивали на предмет обнаружения запаха духов воображаемой соперницы. Нередко корни ревности уходят в детство. Девочка видела маму, вечно занятую поисками «улик» и закатывающую мужу скандалы. И она переносит усвоенную модель поведения в собственную семью. Патологически ревнивыми вырастают дети, воспитанные чрезмерно занятыми родителями, которые уделяли им непозволительно мало внимания. В зону риска попадают мальчики и девочки, тяжело пережившие уход отца или матери из семьи. Подсознательно они ждут от партнера предательства и уже заранее готовятся к поражению. Страх потери, детские травмы и сомнения трансформируются в болезненную ревность. 

Characteristics-of-Excessive-Jealousy-in-a-Relationship.jpg

– Можно ли изменить ревнивца?

– Во-первых, он сам должен захотеть перемен. К сожалению, чаще всего патологические ревнивцы считают свое поведение абсолютно нормальным. Агрессия, злоба, оскорбления, неусыпный контроль над спутником жизни являются для них обязательными составляющими отношений. Если ситуация ухудшается, началось рукоприкладство и ваш домашний тиран не желает меняться, то выходом может стать лишь развод. Психологи не дают советов, они показывают возможные варианты развития ситуации, и я не могу промолчать о том, что в один далеко не прекрасный день неуправляемый ревнивец вполне способен превратиться в убийцу. Задумайтесь об этом.

– Есть ли нехитрые секреты, при помощи которых можно укротить ревнивца?

– Я охотно ими поделюсь. Правило № 1 – не провоцируйте свою половинку. Если вашему партнеру неприятно, что вы оказываете другим внимание, кокетничаете или танцуете, не нужно усугублять проблему, теша собственное самолюбие. Никогда раньше не проявляли повышенного интереса к сексапильному белью и вдруг решили его приобрести? Заведите с мужем соответствующий разговор, скажите, что хотите сделать ему приятный сюрприз. Не ждите вердикта: «Стринги напялила и бюстгальтер кружевной? Любовника завела, зараза!». Собрались записаться в тренажерный зал? Действуем по аналогичной схеме: «Милый, что-то я теряю форму. Боюсь, скоро ты начнешь поглядывать на других девчонок. Надо мне подтянуться!». Язык же не отвалится у вас. Плюс сохраните в семье здоровую атмосферу и мужа побалуете ласковыми словами. И еще я посоветовала бы ревнивым людям больше думать о самих себе, заняться самосовершенствованием, прекратить бояться, что вас бросят, вам изменят и променяют на кого-то. Позвольте себе полноценно жить, мечтайте, реализовывайте самые смелые задумки, не растворяйтесь без остатка в объекте ревности, открыто поговорите о проблеме с супругом, признайтесь в своей ревности, заявите о готовности вместе с ней бороться. Основная ошибка ревнивца – страх, основанный на том, что кто-то займет его место. Поймите, ваше место в жизни никто и никогда занять не в состоянии. И если рядом с партнером возник другой человек, то попытайтесь спустя некоторое время, когда эмоции поутихнут, подумать: «А ваше ли это было место на самом деле?». Не исключено, что вы совершили ошибку и истинное счастье ждет вас впереди.