Уникальные экоигрушки делает из дерева 16-летний алматинец Ануар Жайкенов. Парень со второй группой инвалидности – единственный кормилец в семье. Он вполне успешно ведет свой бизнес, зарабатывая от 500 долларов в месяц.
Детство кончилось
Ануар живет с мамой. Когда у него еще не было возможности зарабатывать, ее зарплаты едва хватало на оплату жилья и покупку продуктов.

– Когда я был маленьким, мама трудилась специалистом канцелярии и делопроизводителем, – рассказывает парень. – Я всегда с гордостью говорил о ее работе. Но труд таких сотрудников оплачивается не слишком высоко, нам приходилось на всем экономить. Тогда я твердо решил, что должен помочь маме. И вот я вырос и теперь обеспечиваю свою семью, зарабатываю как настоящий мужчина.
Самостоятельный не по годам парень заработал свои первые деньги в 11 лет, перепродавая смарт-часы с AliExpress. Когда дело перестало приносить доход, подросток занялся резьбой по дереву.
– Впервые я занялся резьбой в школе на уроке технологии, тогда я учился в пятом классе, – делится воспоминаниями Ануар. – Затем стал самостоятельно выпиливать ножички, пистолетики, топорики… Делал их для себя. Мыслей о том, чтобы что-то продавать, не было. Мне очень нравился сам процесс, ну и результат работы, конечно, тоже. Одной из первых моих поделок стал нож-керамбит из игры Counter Strike. Услышал много лестных отзывов, у меня появился стимул и дальше заниматься этим делом. А в 12 лет я превратил это хобби в бизнес.
На все руки мастер
Сначала Ануар продавал свои поделки на сайте OLX, затем стал осваивать Instagram. Именно с этой платформы к нему сейчас приходит основная масса клиентов. Кроме игрушечного оружия он начал делать кукольные домики. Верным помощником юного мастера стала мама. Она оставила работу и полностью погрузилась в процесс создания игрушек вместе с сыном. Ануар выпиливает детали для поделок, а мама их шлифует, красит и склеивает. На создание одного домика уходило много времени. Поэтому, накопив денег, семья купила лазерный станок.
Идеи для создания игрушек Ануар черпает из аниме, мультфильмов и комиксов. Основные клиенты молодого бизнесмена – дети. Но и взрослые порой не проходят мимо.

Процесс изготовления одной игрушки Ануар описал на примере самурайского меча. Сначала парень собирает всю информацию о предмете, который намеревается изготовить. Тут необходимо учесть все: размер, цвет, мелкие детали. Затем мастер проектирует на компьютере макет.
Стоимость деревянных экоигрушек составляет от 700 тенге (маленький нож-керамбит) до 20 тысяч (кукольный домик). По словам мастера, конкурентов в Алматы у него практически нет.
Боль без правил
Диагноз артериовенозная мальформация пятой градации и киста задней черепной ямки Ануару поставили полтора года назад. Это значит, что сосуды у него развиваются аномально, образуя сплетенный клубок, который формирует опухоль. В результате ухудшается кровоснабжение мозга.

Ануару уже сделали три операции, в январе его ждет четвертая. Так как в Казахстане нет специального оборудования для извлечения клубка сосудов из головного мозга, ему может потребоваться операция в Москве или Санкт-Петербурге.
У Ануара большие планы на будущее. Парень планирует открыть собственную мастерскую, ведь сейчас ему приходится работать во дворе дома. Что не всегда удобно, особенно зимой.