просмотров 2237

«Зарабатываю как мужчина». Как 16-летний мастер стал единственным кормильцем в семье

Опубликовано: 21 Декабря 2020 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
«Зарабатываю как мужчина». Как 16-летний мастер стал единственным кормильцем в семье
instagram.com

Уникальные экоигрушки делает из дерева 16-летний алматинец Ануар Жайкенов. Парень со второй группой инвалидности – единственный кормилец в семье. Он вполне успешно ведет свой бизнес, зарабатывая от 500 долларов в месяц.

Детство кончилось

Ануар живет с мамой. Когда у него еще не было возможности зарабатывать, ее зарплаты едва хватало на оплату жилья и покупку продуктов.

anuar_light+InstaUtility_-00_CA-hU0SFUdg_11-102561083_104734474547096_7334481641551975436_n.jpg

– Когда я был маленьким, мама трудилась специалистом канцелярии и делопроизводителем, – рассказывает парень. – Я всегда с гордостью говорил о ее работе. Но труд таких сотрудников оплачивается не слишком высоко, нам приходилось на всем экономить. Тогда я твердо решил, что должен помочь маме. И вот я вырос и теперь обеспечиваю свою семью, зарабатываю как настоящий мужчина.

Самостоятельный не по годам парень заработал свои первые деньги в 11 лет, перепродавая смарт-часы с AliExpress. Когда дело перестало приносить доход, подросток занялся резьбой по дереву.

– Впервые я занялся резьбой в школе на уроке технологии, тогда я учился в пятом классе, – делится воспоминаниями Ануар. – Затем стал самостоятельно выпиливать ножички, пистолетики, топорики… Делал их для себя. Мыслей о том, чтобы что-то продавать, не было. Мне очень нравился сам процесс, ну и результат работы, конечно, тоже. Одной из первых моих поделок стал нож-керамбит из игры Counter Strike. Услышал много лестных отзывов, у меня появился стимул и дальше заниматься этим делом. А в 12 лет я превратил это хобби в бизнес.

На все руки мастер

Сначала Ануар продавал свои поделки на сайте OLX, затем стал осваивать Instagram. Именно с этой платформы к нему сейчас приходит основная масса клиентов. Кроме игрушечного оружия он начал делать кукольные домики. Верным помощником юного мастера стала мама. Она оставила работу и полностью погрузилась в процесс создания игрушек вместе с сыном. Ануар выпиливает детали для поделок, а мама их шлифует, красит и склеивает. На создание одного домика уходило много времени. Поэтому, накопив денег, семья купила лазерный станок.

Дерево – самый универсальный материал, – говорит Ануар. – Все, что вам нужно, чтобы начать работать, – это инструменты и желание.

Идеи для создания игрушек Ануар черпает из аниме, мультфильмов и комиксов. Основные клиенты молодого бизнесмена – дети. Но и взрослые порой не проходят мимо.

3.jpg

Процесс изготовления одной игрушки Ануар описал на примере самурайского меча. Сначала парень собирает всю информацию о предмете, который намеревается изготовить. Тут необходимо учесть все: размер, цвет, мелкие детали. Затем мастер проектирует на компьютере макет.

Макет я детализировано срисовываю в векторной программе. Это занимает очень много времени. Мне помогают наработанные навыки и терпение, – рассказывает он. – Чтобы было удобнее рисовать и проектировать, купил специальные графические планшеты. После проектировки начинается подготовка к резке. Купленную фанеру я разрезаю на кусочки, чтобы она поместилась на станок, затем шлифую. После подготовки материала режу его аппаратом. Затем склеиваю детали и опять шлифую. Это тоже занимает очень много времени. Готовое изделие грунтую несколько раз, крашу и покрываю лаком. Изготовление одной катаны занимает два-три дня.

Стоимость деревянных экоигрушек составляет от 700 тенге (маленький нож-керамбит) до 20 тысяч (кукольный домик). По словам мастера, конкурентов в Алматы у него практически нет.

Боль без правил

Диагноз артериовенозная мальформация пятой градации и киста задней черепной ямки Ануару поставили полтора года назад. Это значит, что сосуды у него развиваются аномально, образуя сплетенный клубок, который формирует опухоль. В результате ухудшается кровоснабжение мозга.

4.jpg Этот клубок размером примерно с куриное яйцо, – объясняет Ануар. – Поскольку он находится в глубине мозга, удалить его трудно. Из-за опухоли у меня начались приступы эпилепсии, головные боли, шумы в ушах, тошнота, ухудшилось зрение, поднимается артериальное давление. Есть постоянный риск инсульта.
Чаша алматинского антиквара обладает волшебными свойствами
читайте далее

Ануару уже сделали три операции, в январе его ждет четвертая. Так как в Казахстане нет специального оборудования для извлечения клубка сосудов из головного мозга, ему может потребоваться операция в Москве или Санкт-Петербурге.

Пока проведенные операции мне не помогли, – рассказывает юноша. – Сейчас я стараюсь уделять работе несколько часов в день. Иначе сильное напряжение может привести к тому, что я потом не смогу встать с кровати. Я давно нахожусь на домашнем обучении, и мне задают меньше «домашки». Для меня очень важна работа. Я должен обеспечивать семью, оплачивать квартиру, покупать продукты, чтобы у нас всегда был достаток. Мой заработок – наш единственный доход.

У Ануара большие планы на будущее. Парень планирует открыть собственную мастерскую, ведь сейчас ему приходится работать во дворе дома. Что не всегда удобно, особенно зимой.

Если заглядывать далеко в будущее, то я хотел бы работать в другой сфере, – делится мечтами парень. – Деревянные игрушки продаются хорошо, но их производство требует много физических усилий. Я подумываю выучиться на дизайнера…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале