просмотров 467

143-летнюю женщину обнаружили в Караганде

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
143-летнюю женщину обнаружили в Караганде
24.kz

Мажилисмен Шакир Хахазов обратился к министру юстиции Марату Бекетаеву с предложением разрешить казахстанцам корректировать свой ИИН (индивидуальный идентификационный номер), если он содержит ошибочные данные.

Поводом для запроса стали многочисленные обращения избирателей по поводу проблем с неверно присвоенными индивидуальными идентификационными номерами. Дело в том, что в законодательстве нет никаких норм о корректировке ИИН. В результате человек, столкнувшийся с этой проблемой, оказывается обречен на бесконечные мытарства. Люди годами пытаются доказать свой возраст и даже… пол! У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности и алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры тоже становятся неразрешимой проблемой.

Индивидуальный предприниматель Еркин Бектенбаев был вынужден закрыть свою компанию по продаже и ремонту компьютерного оборудования в связи с невозможностью участвовать в конкурсах государственных закупок. В его индивидуальном идентификационном номере одна ошибка – вместо цифры 3 указана цифра 2, – привел пример депутат. – И система просто не принимает неправильный код. Все попытки подать заявку на участие в конкурсах провалились. ИИН не соответствует дате рождения, и поэтому портал goszakup.gov.kz не регистрирует бизнесмена как участника торгов. Предприниматель неоднократно обращался с просьбой изменить ИИН. Все, чем смогли помочь ему специалисты органов юстиции, – это выдать бумагу, которую он может предъявлять, если у госорганов возникнут вопросы. Объяснить ситуацию конкретному человеку можно, но как растолковать это компьютеру?! По словам депутата, карагандинка Наталья Шубичук, заменившая в 2018 году утерянное удостоверение, пытается доказать, что ей 43 года, а не 143! Житель Нур-Султана Вадим Шафаростов, родившийся в 1972 году, вынужден на протяжении пяти лет (!) всем доказывать, что не является пенсионером, поскольку система идентифицирует его как появившегося на свет в 1952-м. Еще одна жительница столицы Майра Мырзагали из-за ошибки в ИИН стала «мужчиной». И таких примеров множество. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале