просмотров 579

17 тысяч казахстанских автовладельцев могли крупно «пролететь»

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
17 тысяч казахстанских автовладельцев могли крупно «пролететь»
1gai.ru

Больше 17 тысяч казахстанских автовладельцев могли крупно «пролететь», но вмешалась транспортная прокуратура.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» предписывает с 1 января 2016 года выпускать в обращение на территории государств – членов Евразийского экономического союза транспортные средства, оснащенные устройством вызова экстренных оперативных служб при аварии – кнопкой SOS, привязанной к системе глобального позиционирования. В связи с этим Национальный центр аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии решил отказать в выдаче свидетельства о безопасности на ввозимые автомобили 244 физическим и юридическим лицам, то есть растаможить машины было невозможно.

Кроме того, планировалось аннулировать свидетельства, выданные с 1 января 2016 года, что привело бы к массовому ограничению прав еще 17 209 автовладельцев. Можно представить себе, какую реакцию вызвали бы подобные действия.

Между тем ввоз на территорию страны автомобилей без таких устройств не запрещается, поскольку они могут быть установлены в сертифицированных дилерских центрах. Национальный центр аккредитации вышел за пределы своих полномочий, на что и было указано в письменном указании прокуратуры.

Законность восторжествовала. Испытательные лаборатории возобновили выдачу свидетельств.