просмотров 423

18 объектов хранения боеприпасов в Казахстане могут представлять опасность для людей

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
18 объектов хранения боеприпасов в Казахстане могут представлять опасность для людей
Нурлан Нигматулин / © Sputnik

На очередном заседании мажилиса были рассмотрены вопросы ответственности в сфере обороны и безопасности. Председатель палаты Нурлан Нигматулин отметил актуальность такой проблемы, как расположение арсеналов и военных складов.

Взрывы в Арыси произошли в июле, но необходимых мер на уровне нормативно-правовых актов до сих пор не принято, – констатировал спикер для коллег. – Следующую Арысь ждете, что ли?
В Казахстане ужесточили наказание за изнасилование
читайте далее

По его словам, правила установления запретных зон и запретных районов, утвержденные Минобороны в 2015 году, зачастую не исполняются.

Ширина запретной зоны составляет 400 метров, запретного района – до трех километров. Но согласно данным вокруг 18 из 58 объектов хранения боеприпасов располагаются различные производственные объекты, жилые дома, дорожно-энергетическая инфраструктура. Другими словами, правила есть, но рычаги и механизмы контроля не установлены, – заключил Нурлан Нигматулин.

По словам председателя мажилиса, необходимо обязать местные исполнительные органы при выделении земельных участков соблюдать требования по безопасному удалению от арсеналов с введением административной ответственности, также нужно пересмотреть требования по границам запретных зон в зависимости от видов, типов и объемов хранения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале