просмотров 581

Алик Шпекбаев намерен сурово наказывать госслужащих за злоупотребления во время командировок

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Алик Шпекбаев намерен сурово наказывать госслужащих за злоупотребления во время командировок
govloop.com

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев пообещал сурово наказывать госслужащих, уличенных в злоупотреблениях во время командировок, вплоть до лишения свободы.

По словам главы антикоррупционного ведомства, внутристрановые командировки и проверки низовых структур традиционно сопровождаются поборами, застольями и подношениями, при этом такая прочная практика воспринимается чуть ли не как норма.

На каждую командировку проверяющим выделяется достаточно средств, покрывающих расходы на логистику, проживание и питание. Однако зачастую ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег, – написал Алик Шпекбаев на своей странице в Faceebok. – Номер в хорошей гостинице, ежедневные обеды и ужины с солеными огурцами в лучших ресторанах, нередко имеющие последствия в виде пьяных разборок, дорогие подарки, баня и охота – все это за счет средств проверяемых коллег. Заведомо зная аппетиты контролеров, местные руководители нередко обращаются за помощью к бизнесменам, чтобы «на уровне» встретить начальство. Такая помощь никогда не бывает безвозмездной и в дальнейшем трансформируется в пресловутое покровительство со стороны чиновника. Особенно возмущает то, что региональные госорганы по умолчанию принимают и даже поддерживают на плаву этот «институт», изощряясь в организации более интересного и нетривиального досуга для гостей из столицы или областного центра. Удивляет то, что при этом находятся люди, пытающиеся оправдать подобное поведение проявлением уважения.

По его словам, данная практика дискредитирует и девальвирует основные принципы госслужбы и является грубым нарушением, за которое предусмотрены жесткие санкции: от увольнения до реальных сроков лишения свободы.

В целях рационального использования бюджетных средств мы внесем предложения в правительство по оптимизации выездных проверок с переходом на дистанционный мониторинг, – пообещал Алик Шпекбаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале