просмотров 1746

Антидот с бородой

Опубликовано: 31 Января 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Антидот с бородой

Борода определенной формы и короткие штаны могут попасть под запрет в Казахстане. Согласно новому законопроекту, который рассматривается сейчас в мажилисе, гражданам запрещено будет носить атрибуты «деструктивных религиозных течений».

Согласно законопроекту, использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов и предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям, влечет предупреждение либо штраф в размере 120 тысяч тенге для физических лиц и 240 тысяч – для юридических. При повторном нарушении сумма штрафа может вырасти до 480 тысяч тенге.

– Будут разработаны подзаконные нормативные правовые акты, даже могут быть представлены эскизы, – объясняет министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев. – Речь не идет о запрете всех бород. И речь не идет о священнослужителях. Речь идет только о тех людях, которые придерживаются деструктивных религиозных течений.

Очевидно, что если законопроект будет принят, у полицейских появится веский повод задерживать не только радикалов, но и хипстеров, у которых в моде и бороды, и короткие брюки. Например, к облику знаменитого американского кутюрье Ника Вустера, если он вдруг решит нанести визит в Казахстан, у стражей порядка могут возникнуть резонные вопросы. К слову, эксперты по мужской моде прогнозируют, что в новом сезоне почти все известные бренды будут выпускать сьюдхеды, то есть «подстреленные» штаны.