просмотров 1070

Армия Казахстана заняла 50-е место в рейтинге Global Firepower

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Армия Казахстана заняла 50-е место в рейтинге Global Firepower
МО РК

Вооруженные силы Казахстана заняли 50-е место в рейтинге самых сильных армий мира.

Эксперты рейтинга GlobalFirepower сравнивают мощь 136 армий мира с 2006 года. Специалисты оценивают возможности каждой страны при ведении боев на суше, воде и в воздухе, но только при использовании обычного оружия. Последствия ядерного конфликта эксперты предсказать не берутся. Оценка проводится по 55 факторам, из которых многие чисто экономические, финансовые и демографические, поскольку не одним только оружием куется победа. «Наши результаты дают интересный взгляд на все более беспокойный глобальный ландшафт, где война кажется почти неизбежной», – грустно констатируют авторы исследования.

Занимающий 50-е место Казахстан, по мнению экспертов Global Firepower, при необходимости может мобилизовать свыше 6 млн годных для службы граждан, но в мирное время в его вооруженных силах состоят 106 тысяч человек. Военный бюджет республики составляет 2,4 млрд долларов. Военно-воздушные силы насчитывают 214 воздушных судов, из них 67 истребителей и 82 ударных самолета. На суше в атаку пойдут 300 танков при поддержке 1 600 бронированных машин, их поддержат огнем почти тысяча самоходных и буксируемых орудий. Наряду с боевой техникой эксперты не забыли отметить уровень добычи нефти в стране, а также потенциальные запасы углеводородов.

По своей военной мощи Казахстан превосходит… на соседей показывать некорректно, но если бы, не дай бог, на финско-казахстанской границе приключился конфликт, то сухопутные и воздушные силы республики имели бы значительное преимущество. Хотя в морской баталии – строго наоборот. Ниже Казахстана в рейтинге Global Firepower стоят Филиппины, Азербайджан, Венгрия, Чили, Португалия, Афганистан, Сербия и даже Бангладеш с его 158-миллионным населением.

Первое место по могуществу предсказуемо занимает армия США, на втором – вооруженные силы Российской Федерации, замыкает тройку лидеров Китай. Очень сильные армии у Индии, Франции, Великобритании, Южной Кореи, Японии. На постсоветском пространстве помимо России значительной военной мощью обладают Украина, Узбекистан и Беларусь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале