просмотров 1072

Аружан Саин попросила пересмотреть бюджеты местных органов власти в пользу детей

Опубликовано: 27 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Аружан Саин попросила пересмотреть бюджеты местных органов власти в пользу детей
Аружан Саин / goodhouse.kz

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин предложила пересмотреть бюджеты местных органов власти в пользу детей и тратить государственные средства на образование несовершеннолетних, а не на концерты и праздники.

По словам Саин, нынешним детям абсолютно нечем заняться. От безделья они пускаются во все тяжкие – калечат друг друга, мучают животных, а иногда даже идут на сексуальное насилие.

Аружан Саин предложила сделать процесс усыновления казахстанских детей иностранцами прозрачнымчитать подробнее

– Время детей должно быть занято тем, что их развивает, – сказала Саин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. – Мы должны дать детям возможность развиваться в искусстве, спорте, науке.

Речь идет о дополнительном образовании – кружках и секциях, которые должны быть доступны для всех без исключения ребят и содержаться за счет налогов.

– Мы, граждане, платим налоги, – напомнила детский омбудсмен. – Это деньги, которые сегодня есть у государства. Надо перестать тратить их на показательные и имиджевые мероприятия, концерты, всякие праздники, от которых нет никакого толка. Это огромные бюджеты.

Саин обратилась к местным исполнительным органам и руководителям регионов с просьбой пересмотреть свою финансовую политику. Также она призвала женщин не приводить на митинги детей, а полицейских – не задерживать матерей с малышами. Штраф, если мероприятие было незаконным, можно прислать и по почте, считает уполномоченный по правам ребенка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале