18+
просмотров 670

Аружан Саин предложила сделать процесс усыновления казахстанских детей иностранцами прозрачным

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Аружан Саин предложила сделать процесс усыновления казахстанских детей иностранцами прозрачным
arkansaslactation.com

Уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин предложила сделать процесс усыновления казахстанских детей иностранцами прозрачным. Недавно в социальных сетях аноним обвинил ее в продаже малышей за рубеж за 200 тысяч долларов. Саин обратилась в Генпрокуратуру с требованием найти клеветников.

Аружан Саин считает, что за клеветниками стоят люди, заинтересованные в существующем положении дел в иностранном усыновлении. Также Аружан Саин обратилась в Комитет по охране прав детей, чтобы выяснить, как происходит усыновление казахстанцев иностранными семьями. Оказалось, что в стране аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению. С 2015 года 156 наших детей были переданы за рубеж. Это ребята от года до девяти лет. Любопытно и то, что иностранцам отдают малышей с особыми потребностями. Услуги таких агентств стоят от 15 800 до 38 500 евро.

Уполномоченная по правам ребенка считает, что закон должен в равной мере обеспечивать права как иностранных, так и казахстанских усыновителей.

2.png «Я полностью за усыновление наших детей, за полную реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семьях граждан Казахстана и зарубежных семьях, за соблюдение нашей страной всех международных конвенций, – написала Саин в соцсетях. – Но процесс должен быть абсолютно прозрачным, стопроцентно понятным и законным».

Оказывается, канадское агентство по усыновлению предупреждает своих клиентов о том, что сотрудникам казахстанских детских домов придется делать подарки: духи, золото или косметику. Также некоторые агентства включают в смету расходов три тысячи долларов в качестве «пожертвования» детдому в случае усыновления ребенка. Всю эту информацию Саин призвала прокомментировать Комитет по охране прав детей. Также она потребовала скорейшего создания национальных агентств по усыновлению, которые могли бы вести эту деятельность на международном уровне.

К слову, с 1999 по 2012 год за рубеж уехали девять тысяч казахстанских сирот. Не обошлось и без печальных последствий такого переезда. Например, три года назад американский отчим застрелил двух приемных сыновей из Казахстана – братьев Дамира и Тимура, после чего сам совершил суицид. Также известен случай сексуального насилия над сиротами из нашей страны со стороны четы Мойетов. Сейчас граждане США не могут усыновлять казахстанских детей. Главным образом из-за того, что американцы не отправляют отчеты об их дальнейшей судьбе.

Справедливости ради стоит отметить, что многие усыновленные иностранцами казахстанцы живут в любви и заботе. Так, во время «ЭКСПО» столицу Казахстана посетил молодой человек Джордан Голдман, которого когда-то звали Рустемом. Парень занимается спортом и получает хорошее образование. Также наша газета писала о семье голливудского актера Майкла Дугласа, в которой растет девочка Имара из Казахстана. Она такая же красивая, как и ее звездный приемный отец.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале