18+
  • USD 387.5
  • EUR 430.3
  • RUB 5.85
просмотров 667

Арыстанбек Мухамедиулы: закон «О кинематографии» должен обеспечить поддержку национальному кинопроизводству

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Арыстанбек Мухамедиулы: закон «О кинематографии» должен обеспечить поддержку национальному кинопроизводству
pixabay.com

Закон «О кинематографии» должен обеспечить поддержку национальному кинопроизводству, а также содействовать продвижению казахстанских фильмов в массовом прокате, обеспечив им приоритет перед зарубежными лентами.

Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства культуры и спорта заявил глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы. Закон предполагает введение новой модели финансирования кинопроектов со стороны государства и их дальнейшего продвижения. По словам министра, для этого будет создан государственный Центр поддержки национального кино, который станет не только оператором распределения средств, но и будет заниматься вопросами широкого массового проката фильмов, в том числе и на международном рынке. Напомним, что за предыдущие пять лет доля национального кино в прокате выросла более чем в два раза.

Кроме того, министр поделился с «ЭК» планами на будущее.

2.jpg Через неделю состоится премьера продолжения картины «Алтын Тақ», завершена работа над историческим проектом Ахана Сатаева «Томирис», – сообщил он. – Кроме того, в этом году планируется запустить в производство ленты «Абылай хан», «Обретая вечность. Касым хан» и анимационную картину «Ботай – арғымақтар мекені». В ближайшее время в широкий мировой прокат выходит первый казахстанско-китайский фильм «Композитор». Завершены съемки совместного казахстанско-японского фильма «Конокрады» режиссера Ерлана Нурмухамедова с участием Самал Еслямовой, Дулыга Акмолды и популярного японского актера Мирая Мориямы. А еще в этом году ожидается премьера самого масштабного и сложного реалити-шоу в мире The Amazing Race, съемки которого велись американской компанией Worldrace Productions, Inc. в ноябре прошлого года в Алматы.

Также на коллегии министр рассказал о том, какие меры принимаются в Казахстане для привлечения иностранных туристов. Во-первых, был расширен список государств, граждане которых имеют право безвизового въезда на территорию Казахстана, – это 64 политически развитые и стабильные страны мира. Во-вторых, был введен 72-часовой безвизовый транзит для граждан Индии и Китая. В-третьих, в пилотном режиме с 1 января этого года запущен механизм выдачи электронных виз для граждан 128 стран мира, а также визы «Шелковый путь», что позволит зарубежным гостям получать разрешительные документы гораздо быстрее.

При разработке проекта государственной программы развития отечественного туризма были предложены успешно апробированные в мировой практике передовые механизмы развития туриндустрии: особый налоговый режим и преференции, льготное кредитование через «Дорожную карту бизнеса» по направлению «туризм», приведение в соответствие с международными стандартами объектов сфер обслуживания, придорожного сервиса и т. д.

Именно благодаря такому повышенному вниманию отрасль туризма сегодня вошла в число одной из приоритетных сфер экономики страны, – подчеркнул министр.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале