просмотров 348

Асель Назарбетова о внешнеполитической деятельности Касым-Жомарта Токаева

Опубликовано: 19 Июня 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Асель Назарбетова о внешнеполитической деятельности Касым-Жомарта Токаева
Асель Назарбетова / vecher.kz

Руководитель отдела международных исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте Асель Назарбетова считает, что избранный на всенародных выборах главой государства Касым-Жомарт Токаев внес большой вклад в формирование внешнеполитической деятельности страны.

Касым-Жомарт Токаев в общей сложности 10 лет стоял во главе казахстанского внешнеполитического ведомства, причем это были самые ответственные, переломные годы для казахстанской внешней политики, включающие сложные переговоры по границам с Китаем, странами Центральной Азии, Россией, – говорит Асель Назарбетова. – Нынешний глава государства не просто дважды возглавлял МИД, а принимал прямое участие в решении всех сложнейших международных вопросов с момента суверенного развития Казахстана. В эти годы Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, в том числе и влиятельных международных организаций.

В качестве министра иностранных дел Касым-Жомарт Токаев подписал в 1996 году Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, а в 2005 году – Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Именно в этот период стало уделяться повышенное внимание вопросам подготовки специалистов-международников, во многих университетах открылись факультеты и отделения международных отношений, была создана дипломатическая академия, дипломатическая служба обрела престижный характер. Касым-Жомарт Токаев является автором ряда фундаментальных работ по внешней политике и дипломатии независимого Казахстана, на которых получила образование и выросла целая плеяда казахстанских международников и дипломатов.

Следует отметить, что в соответствии с возникающими тенденциями в мировой политике возрастает необходимость привнесения новой динамики во внешнеполитический курс страны, что в дальнейшем будет способствовать закреплению репутации Казахстана как последовательного и предсказуемого партнера на международной арене, – считает Асель Назарбетова. – При этом будет сохранена преемственность внешнеполитического курса – многовекторность, конструктивность, сбалансированность, прагматичность и миролюбивая политика, как неоднократно заявлял в своих выступлениях и интервью президент Касым-Жомарт Токаев. В своей инаугурационной речи глава государства еще раз подчеркнул данный месседж и заявил: мы будем твердо продвигать и отстаивать свои национальные интересы на мировой арене. Внешнеполитическая деятельность государства будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу и каждому гражданину.

По словам Асель Назарбетовой, отношение зарубежных партнеров к Казахстану и действующему главе государства демонстрирует понимание и позитивную оценку у всех ключевых внешнеполитических партнеров нашей республики, что наглядно было продемонстрировано во время официальных визитов президента в Россию и Узбекистан и во время его участия в саммитах ШОС в Бишкеке и СВМДА в Душанбе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале