просмотров 811

Айкын Конуров: нужно расстаться с иллюзией возвращения нефтяного благоденствия

Опубликовано: 27 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Айкын Конуров: нужно расстаться с иллюзией возвращения нефтяного благоденствия
Айкын Конуров / parlam.kz

Депутат мажилиса Айкын Конуров призвал пересмотреть систему государственной финансовой поддержки промышленного сектора.

В своем депутатском запросе Конуров напомнил, что одной из ключевых мер по восстановлению экономического роста стало создание Фонда развития промышленности. Его задача – предоставлять предприятиям обрабатывающей индустрии кредиты по сниженным ставкам – не более 3%. Однако, по мнению депутата, данный фонд не может кардинально улучшить ситуацию из-за двух системных сбоев.

Первый – это перекос в банковской сфере, – пояснил он. – По сути, она утратила функцию кредитования развития реального сектора экономики, избегает инвестиционных проектов в производстве. Банки ориентированы исключительно на собственное обогащение – здесь и сейчас. Например, за март выдано кредитов на 1 трлн 146 млрд тенге. Из них в сфере промышленности – менее 157 млрд тенге, то есть 14%. При этом долгосрочные кредиты промышленности – менее 15 млрд тенге. Фактически механизм банковского кредитования долгосрочных проектов в промышленности, обновлении основных фондов, модернизации отрасли просто не работает. Перепадает лишь немного на оборотный капитал.
В ЕАЭС пытаются поставить заслон на пути незаконного импорта
читайте далее

Второй системный сбой, по мнению мажилисмена, связан со структурой самой промышленности и подходом к ее развитию.

Из-за отсутствия стратегии модернизации на уровне как отдельных предприятий, так и отрасли в целом она остается непривлекательной для финансирования. Задачи промышленного комплекса не взаимоувязаны с целями научно-технического развития, – указывает Айкын Конуров.

По словам депутата, в данных условиях Фонд развития промышленности не изменит ситуацию и будет дублировать уже имеющиеся институты – в частности, Банк развития Казахстана.

Мажилисмен призвал пересмотреть систему государственной финансовой поддержки промышленного сектора, исключив распыление средств по различным программам и операторам, установив четкие критерии эффективности финансирования.

Переход на новый технологический уровень становится безоговорочным приоритетом экономической политики. Нужно расстаться с иллюзией возвращения нефтяного благоденствия, – заявил депутат. – В целом поддерживая инициативу Фонда развития промышленности, считаем, что требуется более решительный подход для устранения системных проблем. Иначе мы рискуем вновь упустить драгоценное время, и технологическое отставание станет безнадежным.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале