просмотров 666

Азат Перуашев предлагает запретить условно-досрочное освобождение коррупционеров

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Азат Перуашев предлагает запретить условно-досрочное освобождение коррупционеров
iStock

Депутат мажилиса и руководитель партии «Ак жол» Азат Перуашев предложил запретить условно-досрочное освобождение заключенных, осужденных за коррупцию.

Во время пленарного заседания мажилиса Азат Перуашев привел данные экспертов Global Financial Integrity, согласно которым из Казахстана в офшоры было незаконно выведено более 160 млрд долларов.

Важной задачей остается не только возврат ранее украденных средств, но и пресечение продолжающегося вывода капитала, – считает мажилисмен. – В этом плане характерно формирование определенного поведения лиц, склонных к таким преступлениям даже при высоком риске разоблачения. Их циничная логика состоит в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства. Даже будучи осужденными, они рассчитывают через год-полтора выйти на свободу благодаря условно-досрочному освобождению и пользоваться капиталом, который никогда бы не смогли заработать честным трудом. 9.jpg

Азат Перуашев отметил, что в ряде штатов США и в Беларуси законом запрещено досрочное освобождение лиц, приговоренных к длительным срокам заключения за коррупционные преступления.

Гуманность нужно проявлять к собственному народу и предпринимателям, а не к тем, кто их грабит. Мы предлагаем ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению коррупционеров, а кроме того, им следует запретить даже по отбытию заключения покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств, – заявил Перуашев.

Кроме того, мажилисмен предложил отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей национальных компаний и аффилиированных с ними лиц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале