просмотров 1108

Бакытжан Сагинтаев напомнил главам регионов об ответственности за рост цен на социально значимые товары

Опубликовано: 02 Октября 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Бакытжан Сагинтаев напомнил главам регионов об  ответственности за рост цен на социально значимые товары
Бакытжана Сагинтаева / primeminister.kz

На заседании правительства под председательством Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены меры по недопущению повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров. Премьер-министр напомнил главам регионов об ответственности за рост цен.

По словам первого вице-министра национальной экономики Руслана Даленова, на сегодняшний день перечень социально значимых продовольственных товаров состоит из 19 наименований. За девять месяцев года цены на них выросли на 0,7%.

Анализ цен в разрезе регионов показывает превышение торговых значений более чем на 15% в Астане, Караганде, Уральске и Усть-Каменогорске по четырем товарам; в Павлодаре и Шымкенте – по трем товарам; в Актау, Атырау, Костанае, Петропавловске, Таразе, Актобе, Кызылорде и Талдыкоргане – по двум товарам; в Кокшетау – по одному товару. Существенное превышение пороговых цен отсутствует только в Алматы, – сообщил Даленов.

По словам первого вице-министра, в таких случаях законодательством предусмотрено использование резервов стабилизационных фондов и взаимодействие с субъектами торговли по установлению предельных цен.

Проблемы роста цен на социально значимые продукты питания очень чувствительны для граждан, – напомнил главам регионов Сагинтаев. – Поэтому ответственность за недопущение роста цен на продукты питания несут в первую очередь местные исполнительные органы. Хочу это подчеркнуть! Поэтому прошу в целях регулирования рынка цен эффективно использовать возможности региональных стабилизационных фондов. Поручаю вам усилить мониторинг и в случае необходимости оперативно подключать все ресурсы.

Напомнил премьер-министр и о контроле цен в других сферах:

Это связано с ценами на получение образования, оказание медицинских услуг. Если все эти цены вырастут, то никакого толка не будет от того, что вы стабилизируете. С одной стороны, работа хорошо ведется, с другой – допускаете оплошности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале