просмотров 1171

Беглые халаты

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Беглые халаты
fedon.no

Министр здравоохранения выступил против уголовного преследования врачей за врачебные ошибки.

– За врачебную ошибку наказывать нельзя – это наше твердое убеждение, поскольку врач имеет право ошибаться. Потому что знать достоверно, стопроцентно о том, какой диагноз, какое нужно лечение, никогда не представляется возможным, – заявил Елжан Биртанов.

По мнению министра, ошибки должны рассматриваться как повод для дальнейшего обучения персонала, но никак не для наказания. Угроза уголовного преследования приводит к оттоку специалистов из таких высокорисковых сфер деятельности, как акушерство, гинекология и реанимация. Врач, не оказавший помощи вследствие халатности или нежелания, и медик, добросовестно пытавшийся помочь, но совершивший ошибку, равны перед законом. Это мотивирует врачей не брать на себя ответственность за необходимые рискованные решения, а заниматься «спихотерапией».

– Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно! – подчеркнул Елжан Биртанов.

Заявление министра прозвучало на фоне широко разворачивающейся в российских социальных сетях акции, призывающей к освобождению московского гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы за смерть пациента. Главные врачи московских клиник утверждают, что любой врач, даже самый высококвалифицированный, имеет все шансы сесть в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале